الممارسة الإكلينيكية للخدمة الاجتماعية العسكرية: مُراجعة نظرية - تكروني, عفراء بكر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تبنى هذا البحث هدفاً رئيسياً تحدد في التعرف على ماهية الممارسة الإكلينيكية للخدمة الاجتماعية وآلية توظيفها الدقيق بالمجال العسكري. وانبثق منهُ عدة أهداف فرعية تمثلت في التعرف على الخدمة الاجتماعية العسكرية (مفهومها ونشأتها؛ أهميتها وأهدافها)، والتعرف على سلوكيات وأخلاقيات الأخصائي الاجتماعي الإكلينيكي بالمجال العسكري، وبعض تطبيقات المداخل والنماذج العلاجية الإكلينيكية في المجال العسكري، في مراجعة نظرية باستخدام المنهج الوصفي الذي يُعد البحث المكتبي المُعتمد على البيانات والمعلومات المنشورة أحد أنواعه، وذلك عن طريق الرجوع للمصادر الأجنبية والقليل المُتاح منها عربياً. وبناءً على البيانات التي تمّ جمعها فقد تحددت أهم النتائج في أن الخدمة الاجتماعية الإكلينيكية تخصص علمي دقيق ومُستقل بذاته يُمنح لطلبة الدراسات العُليا تتم مُمارستهُ ضمن مجالات الخدمة الاجتماعية المُختلفة والتي يُعد المجال العسكري واحداً منها، كما كشفت النتائج عن قِدم نشأة الخدمة الاجتماعية العسكرية وفي المقابل حداثة الاهتمام بها ممارسةً وبحثاً وتعليماً، وأن أكثر نماذج التدخل المهني من حيث فاعلية الممارسة بالمجال العسكري هي العلاج بالقبول والالتزام والعلاج المعرفي السلوكي والعلاج المعرفي. فيما جاءت أهم توصيات البحث بِحثّ الأخصائيين الاجتماعيين على اجراء البحوث التجريبية في الميادين العسكرية، والاطلاع على الأدلة الاجنبية لإعداد طلاب الخدمة الاجتماعية العسكرية وترجمتها مما سيسهم بإذن الله في الارتقاء بتعليم المهنة في الوطن العربي وإرساء وتدعيم قواعد ممارستها بالميادين العسكرية.
Keywords: الخدمة الاجتماعية العسكرية; الخدمة الاجتماعية الإكلينيكية; العلاج بالقبول والالتزام; العلاج المعرفي السلوكي; ملخص حالة