Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تمثل قاعدة التفكير الجمعي، حيث تساعد على التعارف والتكيف مع الآخر، وتعزز الترابط القومي والإنساني؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها شعوبنا العربية وأمتنا الإسلامية، ومع تضاعف التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية بتوجهات منحرفة؛ جميعها تؤكد على ضرورة المشاركة الفاعلة في صناعة المعرفة وإنتاج الوعي وتوصيل الرسالة الإسلامية للإنسانية جمعاء؛ وتمتين أواصر التفاهم والتعايش بعيداً عن العنصرية الدينية والثقافية؛ التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والدول والحضارات.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (4) من المجلد (6)؛ إبريل (2022)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ حلل الأول توظيف الإنفوجرافيك في نشرات أخبار الفضائيات العربية الإخبارية (دراسة تحليلية على قنوات الجزيرة والعربية والميادين خلال الفترة 28/12/2021 إلى 7/2/2022م)، وقيم الثاني ممارسة الأدوار والمهارات المهنية لطريقة تنظيم المجتمع في مجال الإدمان- دراسة مطبقة على مجمعات إرادة للصحة النفسية بجدة والرياض والدمام- ودرس الثالث خراج الروم البيزنطيين برواية ابن خرداذبه، وأوضح الرابع الخريطة الساخرة كوسيط تشكيلي لنقد الواقع العربي المغاربي المعاصر لدى الفنانين المغاربة، وبحث الخامس صورة المرأة في عالم نوال السعداوي الروائي، واستشرف السادس اتجاهات الأخصائيين الاجتماعيين نحو نموذج التركيز على المهام في الوقاية من قرح الفراش - دراسة وصفية على العاملين بمنطقة جازان - 1443هـ ، وعرض السابع فن القَطْ العسيري كمدخل تجريبي لإنتاج أعمال نحتية معاصرة قائمة على فن الضوء، ، وبحث الثامن التنشئة الاجتماعية للريفيات وعلاقتها بتنمية الأسرة بقريتين بمحافظة كفر الشيخ، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين أنواع مختلفة من الموضوعات، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من خمس دول عربية، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لتميزها بموروث ثقافي وحضاري فريد من نوعه، وتؤكد أن التنوع الثقافي هو الأصل في الحياة الإنسانية، وهو وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بأكثر من نصف الأبحاث- ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية والعراق وجمهورية تونس، وقد تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما ننبه بأن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع المهتمين بالدراسات الإنسانية والاجتماعية؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث الأصيلة في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ وبمناسبة حلول عيد الفطر المبارك1443ه؛ ننتهز الفرصة لنبارك للجميع حلول العيد السعيد؛ سائلين الله أن يتقبل منا جميعا صيام رمضان وقيامه.رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. توظيف الإنفوجرافيك في نشرات أخبار الفضائيات العربية الإخبارية (دراسة تحليلية على قنوات الجزيرة والعربية والميادين خلال الفترة 28/12/2020 إلى 7/2/2021م)حمود ردمان القديمي 2. تقييم ممارسة الأدوار والمهارات المهنية لطريقة تنظيم المجتمع في مجال الإدمان – دراسة مطبقة على مجمعات إرادة للصحة النفسية بجدة والرياض والدمام –خالد بن عطا الله القاسمي 3. خراج الروم البيزنطيين برواية ابن خرداذبهمحمد حسن سهيل الدليمي 4. الخريطة الساخرة وسيط تشكيلي لنقد الواقع العربي المغاربي المعاصر لدى الفنانين المغاربةهيفاء ابن الحاج صالح 5. صورة المرأة في عالم نوال السعداوي الروائيمها محمد طه 6. اتجاهات الأخصائيين الاجتماعيين نحو نموذج التركيز على المهام في الوقاية من قرح الفراش - دراسة وصفية على العاملين بمنطقة جازان - 1443هـ -علي أحمد حامظي 7. فن القَطْ العسيري كمدخل تجريبي لإنتاج أعمال نحتية معاصرة قائمة على فن الضوءهيفاء بنت علي الحديثي 8. التنشئة الاجتماعية للريفيات وعلاقتها بتنمية الأسرة بقريتين بمحافظة كفر الشيخحسان محمد النبوي علي حجازي - حسام محمد حسن الديسطي - نهى الزاهي السعيد حسن
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث