تقييم ممارسة الأدوار والمهارات المهنية لطريقة تنظيم المجتمع في مجال الإدمان – دراسة مطبقة على مجمعات إرادة للصحة النفسية بجدة والرياض والدمام – - القاسمي, خالد بن عطا الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد ما مدى التزام الممارسين المهنيين لطريقة تنظيم المجتمع بأدوار الممارسة المهنية في مجال الإدمان، وتحديد ما مدى التزام الممارسين المهنيين لطريقة تنظيم المجتمع بمهارات الممارسة المهنية في مجال الإدمان، وتعتبر هذه الدراسة من الدراسات التقييمية التي اعتمدت على منهج المسح الاجتماعي الشامل للممارسين المهنيين لطريقة تنظيم المجتمع العاملين بمجمعات إرادة والصحة النفسية بجدة والرياض والدمام والبالغ عددهم (89)، وقد اعتمدت الدراسة على أداة الاستبانة لجمع البيانات، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: أن غالبية أفراد الدراسة يلتزمون بالأدوار المهنية لطريقة تنظيم المجتمع كدور المبادر، والوسيط، والممكن، والمساعد، وكذلك يلتزمون بجميع المهارات المهنية التي يمارسونها كالمهارة في التسجيل، والمهارة في الملاحظة، والمهارة في بناء العلاقات مع أعضاء المجتمع، والمهارة في القيادة، وأن ممارستهم للأدوار والمهارات المهنية لطريقة تنظيم المجتمع بشكل عام جاءت مرتفعة بدرجة كبيرة، وتوصلت الدراسة إلى العديد من التوصيات والتي من أهمها: إقامة المؤتمرات والدورات الخاصة بذلك وورش العمل والتحفيز المادي والتوعية والتثقيف بدور الأخصائي الاجتماعي الممارس للمهنة، تطوير مهارات الممارسين وتزويدهم بمعلومات تساعدهم في المعرفة والفهم في هذا المجال لأنه يعتمد على الممارسة والخبرة، فتح مجال المشاركات الخارجية للتوعية المجتمعية بالنزول للمجتمع وايجاد قسم للخدمات المجتمعية في أقسام الإدمان.
Keywords: تقييم; الأدوار والمهارات المهنية; طريقة تنظيم المجتمع; مجال الإدمان