المقومات الجغرافية للسياحة الطبيعية بمنطقة حائل - الشمري, بشير عبيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على المقومات الجغرافية للسياحة الطبيعة بمنطقة حائل، وإبراز هذه المقومات وما تمتلكه من إمكانات طبيعية وعناصر جذب رئيسية يجعلها مقصدا سياحياً لسكان منطقة الدراسة والمناطق المجاورة لها كالمدينة المنورة والجوف والقصيم وتبوك والحدود الشمالية. وهذه المقومات تتمثل في الجبال والأودية ومناطق الرمال والسهول والحرات البركانية. وتقوم الدراسة على المنهج المسحي الوصفي التحليلي الذي يفيد في حصر ومعرفة أهم مقومات وإمكانات السياحة الطبيعية في منطقة الدراسة. ونتج عن الدراسة أن هناك عدداً من المقومات الجغرافية الطبيعة التي من الممكن أن تلعب دوراً هاماً في تنمية السياحة الطبيعة بمنطقة حائل مثل الجبال، بما تحويه من قرى زراعية وأودية تنحدر من هـذه الجبال، ورمال ناعمة يقصدها السياح والمتنزهين لقضاء أوقات فراغهم والاستجمام خلال أيام عطلهم الأسبوعية والموسمية.
Keywords: حائل; المقومات الجغرافية; السياحة الطبيعية; السياحة البيئية; الجبال والأودية