تحديد المواقع الملائمة بيئيًا لمحطات الوقود ضمن المناطق العمرانية في حي الصفا بمدينة جدة - الدقيل, ريم خالد; السلمي, مرشد معيوض (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد المواقع الملائمة بيئيًا لمحطات الوقود في حي الصفا وللوصول إلى ذلك يجب علينا معرفة مواقع محطات الوقود الحالية والكشف عن مواقع التكتلات السكنية ومن ثم تصنيف المعايير الواجب إتباعها عند قيام محطة الوقود لنتوصل أخيرًا الوصول إلى المواقع الأفضل لمحطات الوقود.تم ذلك بالحصر الشامل والزيارات الميدانية لرصد مواقع محطات الوقود، وتوقيع تلك المحطات على خريطة الحي، وتحليل مواقعها بالاستعانة ببرنامج ARC GIS وصور الأقمار الصناعية، لنتمكن من التوصل للمناطق الملائمة بيئيًا وصحيًا لمحطات الوقود داخل الحي.وقد أظهرت النتائج أن عدد محطات الوقود في حي الصفا 28 محطة أظهرت الدراسة أن محطات الوقود متداخلة ومتقاربة بشدة فيما بينها كما أظهرت من هذه الدراسة عن وجود 3 محطات وقود بمسافة أقل 100 متر من المدارس، 3 محطات من المراكز الطبية و3 محطات من قصور الافراح بالإضافة إلى قرب محطات معظم محطات الوقود من الاستخدام السكني وهذا قد يكون مدعاة للقلق على صحة السكان وحياتهم.ولذلك عملت الباحثة على تحديد أكثر المواقع الملائمة بيئًيا لمحطات الوقود، ويظهر من تحليل الملائمة البيئية أن المحطات الواقعة في مناطق ملائمة هي محطة السلام في حي الصفا 1، محطة الطائرة في حي الصفا 2، محطة الدريس في حي الصفا 4، محطة ساسكو في حي الصفا 5، كما أن معظم الأراضي الملائمة تميل إلى أطراف الحي بينما يكمن الاكتظاظ بالمحطات في الداخل وقد بلغت الأراضي الصالحة لعمل محطات وقود داخل الحي 38 قطعة أرض.توصي هذه الدراسة على ضرورة الاستفادة من تطبيق نظم المعلومات الجغرافية عند تخطيط الحي السكني وخصوصًا عند اختيار الموقع المناسب لمحطات الوقود والتركيز على الاستخدامات البديلة للبنزين والديزل والذي قد يخفف الضرر بالتخفيف من أعداد محطات الوقود وكذلك محاولة إيجاد طرق أخرى للنقل داخل المدينة كعمل شبكة سير للمشاة ومحاولة ترغيب السكان في التنقل بالنقل العام داخل مدينة جدة.
Keywords: الملائمة المكانية; محطات الوقود; تخطيط; حي الصفا; جدة