دراسة تتبعية لبعض مشكلات مجتمعات الصيد حول بحيرة البرلس بمحافظة كفر الشيخ بمصر - هليل, عبدالحميد مصطفى; هليل, هدى مصطفى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
استهدفت الدراسة تتبع بعض مشكلات مجتمعات الصيد حول بحيرة البرلس بمحافظة كفر الشيخ بمصر، من خلال تحديد أهم تلك المشكلات في الوقت الحالي وترتيبها حسب خطورتها بمرور الزمن، وأجريت الدراسة على عينة من 150 صيادا تم اختيارهم من ثلاث قرى اختيرت عشوائياً من بين قرى مركز البرلس وهى: البرج، والعاقولة، وبر بحري، وجمعت البيانات بواسطة استبانة بالمقابلة الشخصية من كل صياد خلال شهر نوفمبر 2021م، وتم استيفاء 100% من العينة المستهدفة، واستخدم في تحليل البيانات: التكرارات، والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، وأسفرت النتائج عن وجود بعض المشكلات زادت حدتها بمرور الزمن ومنها: انتشار الغاب (البوص)، وإلقاء المخلفات في البحيرة، وانتشار نبات البشنين، والصيد بالقرب من البوغاز، وصعوبة استخراج الكارنيه للأطفال دون سن 12 عام، وعدم وجود مراكب صيد حديثة، وزيادة أسعار الوقود، وعدم وجود مصانع كافية لتعليب الأسماك، وبعد المسافة بين الأسواق والبحيرة. وعلى الجانب الآخر انخفضت حدة بعض المشكلات بمرور الزمن مثل: صيد الزريعة، والاستيلاء على أماكن بالبحيرة، وعدم وجود إسعاف بالبحيرة، وإلقاء مياه الصرف الصحي بالبحيرة، وتهريب الإنتاج، والتمييز بين الصيادين في العقوبة، وصعوبة الحصول على تراخيص لمراكب الصيد، وارتفاع أسعار الغزول، والخلاف على أماكن الصيد، وهجرة الصيادين إلى المدن والبلدان الأخرى، وبخس السعر من قبل التجار.
Keywords: مشكلات; مجتمعات الصيد; بحيرة البرلس; السلطات الرقابية; التسويق; مصر