فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تمثل قاعدة التفكير الجمعي، حيث تساعد على تعزيز الترابط القومي والإنساني؛ وانطلاقا من التحولات العالمية، ومع تضاعف التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية بتوجهات- أغلبها منحرفة- وكلها تستوجب من كل القادرين؛ المشاركة الفاعلة في صناعة المعرفة وإنتاج الوعي وتوصيل الرسالة الإسلامية للإنسانية جمعاء؛ وتمتين أواصر التفاهم والتعايش بعيداً عن العنصرية الدينية والثقافية؛ التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والدول والحضارات.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (11) من المجلد (6)؛ سبتمبر (2022)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ (6) بالعربية؛ والأخير بالإنجليزية؛ حيث قيم الأول دور الأخصائي الاجتماعي في تحقيق سياسة الرعاية الاجتماعية في المؤسسات الاجتماعية بمحافظة قلقيلية من منظور طريقة تنظيم المجتمع، ودرس الثاني دور الشريعة الإسلامية في تطوير مفهوم الكفاية البين ثقافية، واستقصى الثالث دور المرشد الطلابي في الحد من العنف المدرسي (من وجهة نظر المرشدين الطلابيين على مدارس المرحلة المتوسطة في مدينة الرياض)، وبحث الرابع الاستخدام الترفيهي للأراضي في مدينة الملك عبد الله الاقتصادية بمحافظة رابغ: دراسة في جغرافية الخدمات، وحقق الخامس في أهداف الرحلات الغربية إلى شبه الجزيرة العربية ودوافعها، ومسح السادس العوامل المؤثرة على مشاركة الشباب الجامعي في العمل التطوعي أثناء جائحة كورونا-دراسة على عينة من طلبة الجامعات الأردنية، وتضمن السابع دراسة تحليلية في الترجمة العربية - الإنكليزية لسورة (التين)، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ كما جمعت بين أنواع مختلفة من الموضوعات، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من (5) دول عربية، وهو تنوع يؤكد أن التنوع الثقافي هو الأصل في الحياة الإنسانية، وهو وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بقرابة نصف الأبحاث- ثم للباحثين من دولة فلسطين والمملكة المغربية ومن جمهورية العراق والمملكة الأردنية؛ وتمثلت مشاركاتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما ننبه بأن المجلة تتطلع لمزيد من التعاون مع جميع المهتمين بالدراسات الإنسانية والاجتماعية؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث الأصيلة في مختلف الميادين والمجالات، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ باذلين كل الجهد لتجاوز العقبات الشائكة وفي مقدمتها صعوبة التحلي بالموضوعية؛ حيث يصعب على كثير من الباحثين التجرد التام (الحيادية) والبعد عن العوامل المؤثرة؛ كالمعتقدات والقيم والعادات الإنسانية والوقائع التاريخية والسياسات المتبعة، وأنظمة المجتمع الضاغطة والمصالح...إلخ؛ وكل ذلك لا يسهل التخلص منه والتحلي بروح الحياد أخلاقيا وقيميا وإيديولوجيا، إلا بترسيخ منهجية البحث العلمي والتعالي عن التعصب بشتى أنواعه، وصولا إلى الحقائق التي ترسخ قيم الخير والتعايش والحياة الكريمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع للإسهام في تعزيز التنمية الشاملة وسيادة الحرية والعدل... آمين.والله ولي الهداية والتوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. دور الأخصائي الاجتماعي في تحقيق سياسة الرعاية الاجتماعية في المؤسسات الاجتماعية بمحافظة قلقيلية من منظور طريقة تنظيم المجتمعمحمد بسام أبو علبة 2. دور الشريعة الإسلامية في تطوير مفهوم الكفاية البين ثقافيةعمر بيشو 3. دور المرشد الطلابي في الحد من العنف المدرسي (من وجهة نظر المرشدين الطلابيين على مدارس المرحلة المتوسطة في مدينة الرياض)محمد بن مرزوق نوار العتيبي 4. الاستخدام الترفيهي للأراضي في مدينة الملك عبد الله الاقتصادية بمحافظة رابغ: دراسة في جغرافية الخدماتسراء مصحب العمري 5. أهداف الرحلات الغربية إلى شبه الجزيرة العربية ودوافعهاعواطف بنت محمد يوسف نواب - إبراهيم جلال أحمد محمد - أحلام علي أحمد أبو قايد 6. العوامل المؤثرة على مشاركة الشباب الجامعي في العمل التطوعي أثناء جائحة كورونا - دراسة على عينة من طلبة الجامعات الأردنيةهناء حسني محمد النابلسي 7. An Analytical Study in The Arabic-English Translation of Al-Tin SurahAula Abdul-Ghaffour Muhammad Salah
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية