دور الأخصائي الاجتماعي في تحقيق سياسة الرعاية الاجتماعية في المؤسسات الاجتماعية بمحافظة قلقيلية من منظور طريقة تنظيم المجتمع - أبو علبة, محمد بسام (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تحقيق سياسة الرعاية الاجتماعية في المؤسسات الاجتماعية بمحافظة قلقيلية من منظور طريقة تنظيم المجتمع، كما هدفت إلى التعرف على وجود فروقات ذات دلالة إحصائية في مدى تحقيق سياسة الرعاية الاجتماعية تعزى لمتغيرات (الجنس، مكان السكن، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، استخدم الباحث المنهج الوصفي في الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من الأخصائيين الاجتماعيين في محافظة قلقيلية وبلغ حجم العينة (50) أخصائياً وأخصائية، تم اختبارهم بطريقة عشوائية وإدخالها إلى الحاسوب ومعالجتها إحصائياً باستخدام البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية (SPSS) حيث تم استخدام المتوسطات الحسابية والنسب المئوية وتحليل التباين الأحادي ANOVA واستخدام اختبار T أيضاً حيث اشتملت استبانة البحث على (30) عبارة.أظهرت نتائج الدراسة أن استجابات عينة الدراسة على كافة المحاور المتوسطات الحسابية والنسب المئوية للمجالات كانت مرتفعة دلالة النسبة المئوية (78.72%). كما أشارت الاختبارات الإحصائية إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≥0.05) حول دور الأخصائي الاجتماعي في صنع سياسة الرعاية الاجتماعية في المجتمع الفلسطيني من منظور طريقة تنظيم المجتمع تعزى (مكان السكن، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة) ولكن وجد على متغير (الجنس) لصالح الذكور.وأوصى الباحث بمجموعة من التوصيات أهمها:‌1. تفعيل مشاركة المخططين الاجتماعيين عند وضع السياسات لإسهامه في تحديد عناصر واضحة لسياسات الرعاية الاجتماعية.2. أن يقوم بالاتصال بأفراد المجتمع للتعرف على احتياجاتهم غير المشبعة ومشكلاتهم وموارد المجتمع الغير متوفرة.
Keywords: تنظيم المجتمع; سياسة الرعاية الاجتماعية; الاخصائيين الاجتماعيين; المجتمع الفلسطيني