دراسة معوقات المشاركة في العمل التطوعي لدى طلاب الكليات الإنسانية جامعة الملك سعود - السلمي, عارف عوض الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أهم المعوقات التي تحد من مشاركة طلاب جامعة الملك سعود في الأعمال التطوعية، وكان أهم تلك المعوقات هي المعوقات الأكاديمية والمعوقات الاقتصادية والمعوقات الاجتماعية. وقد استخدم الباحث منهج المسح الاجتماعي بالعينة، لمعرفة آراء الطلاب نحو هذه المعوقات من خلال تطبيق استبانة البحث على عينة عشوائية مكونة من (103) طالب يمثلون الكليات الإنسانية بالجامعة فقط.وتوصلت الدراسة إلى أهم النتائج الآتية وهي:أن ما نسبته (73.8%) من أفراد العينة لديهم الرغبة في المشاركة بالإعمال التطوعية، وايضاً ما نسبته (71.8%) من أفراد العينة قد سبق لهم المشاركة في الأعمال التطوعية. كذلك أن هناك موافقة بين الطلاب الجامعيين على المعوقات الأكاديمية التي تحول دون مشاركتهم في العمل التطوعي، ايضاً هناك موافقة بين الطلاب الجامعيين على المعوقات الاقتصادية التي تحول دون مشاركتهم في العمل التطوعي، ايضاً هناك موافقة بين الطلاب الجامعيين على المعوقات الاجتماعية التي تحول دون مشاركتهم في العمل التطوعي، وحيث حلت في المرتبة الأولى من المعوقات التي تمنع مشاركة الطلاب في الأعمال التطوعية المعوقات الاقتصادية بمتوسط حسابي (3.76) وحلت ثانياً المعوقات الاجتماعية بمتوسط حسابي (3.73) وثالثاُ وأخيرا المعوقات الأكاديمية بمتوسط حسابي (3.70) من جميع أفراد العينة. كما أظهرت الدراسة أن الطلاب الذين لديهم رغبة في المشاركة الأعمال التطوعية يوافقون بدرجة أكبر على المعوقات الأكاديمية التي تحول دون مشاركتهم في العمل التطوعي.
Keywords: معوقات; العمل التطوعي; جامعة الملك سعود; الطلبة