نمط الجنوح عند الأحداث وعلاقته بالبناء الأسري: دراسة تطبيقية بدور الملاحظة بالرياض - العصيمي, مريم رشدان راشد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على نمط الجنوح عند الأحداث وعلاقته بالبناء الأسري بدور الملاحظة بالرياض، ولتحقيق أهداف الدراسة تم توظيف المنهج لوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (100) من الأحداث المقيمين بدور الملاحظة بالرياض، وتم توظيف الاستبيان المكون من ثلاث محاور لجمع البيانات، وكشفت نتائج الدراسة أن موافقة عينة الدراسة على أنواع أنماط جنوح الأحداث الأكثر انتشار لدى دور الملاحظة بالرياض هي السرقة بجميع أنواعها الاحتيال والنصب) بمتوسط حسابي (3.96)، وأقل هذه الأنواع هي (الضرب وهتك العرض.) بمتوسط حسابي (3.78)، وأن موافقة عينة الدراسة على المتغيرات الاجتماعية لجنوح الأحداث لدى دور الملاحظة بالرياض كانت كبيرة، وأن أكثر هذه المتغيرات انتشارا هي (التعرف على أصحاب غير أسوياء ومنحرفين) وأقلها (فساد أو سوء الحي الذي يسكن فيه الفرد.) أن توافر خصائص البناء الأسري لجنوح الأحداث كانت كبيرة، وبلغ المتوسط الحسابي لجميع فقرات المحور (3.62)، والانحراف المعياري يساوي (0.904)، وأنه توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين أنماط جنوح الأحداث وخصائص البناء الأسري، حيث بلغ معامل الارتباط بيرسون (.770**)، وقيمة الدلالة (.0000)، وأوصت الدراسة بتوجيه الأسر إلى الاهتمام ورعية الأطفال، والتصرف بسلوكيات أخلاقية لأن الأطفال يكتسبون الكثير من السلوكيات بالتقليد في السنوات المبكرة من العمر ولاسيما من الوالدين، وبذل المزيد من الاهتمام بالنشء تربويا وعدم التمييز بين الأبناء واعطاء كل طفل حقه في الحب والرعاية والاهتمام.
Keywords: الجنوح; الأحداث; البناء الأسري