مدى فاعلية طريقة تنظيم المجتمع في تمكين تعليم ذوي الإعاقة خلال فترة جائحة كورونا من وجهة نظر الطلبة: دراسة ميدانية على طلبة ذوي الإعاقة في مدينة مكة المكرمة - مسعود, بندر محمد عوض (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى فاعلية طريقة تنظيم المجتمع في توفير الخدمات (الاقتصادية، التقنية، والاجتماعية) لتمكين تعليم ذوي الإعاقة خلال فترة جائحة كورونا من وجهة نظر الطلبة ذوي الاعاقة، ولتحقيق أهداف الدراسة اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية للدراسة، وتكونت عينة الدراسة (336) طالب وطالبة من الطلاب والطالبات ذوي الإعاقة في مدينة مكة المكرمة في المملكة العربية السعودية، وأظهرت النتائج إلى أن فاعلية استخدام طريقة تنظيم المجتمع في توفير الخدمات الاقتصادية جاءت بدرجة مرتفعة وبوزن نسبي 93.44%، والخدمات التقنية جاءت بدرجة مرتفعة وبوزن نسبي 81.37%، كما جاءت الخدمات الاجتماعية بدرجة مرتفعة بوزن نسبي 84.28% لتمكين تعليم ذوي الإعاقة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا لمدى فاعلية طريقة تنظيم المجتمع في تمكين تعليم ذوي الإعاقة تعزى لمتغير (العمر، جنس المعاق، نوع الإعاقة)، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول مدى فاعلية طريقة تنظيم المجتمع في تمكين تعليم ذوي الإعاقة خلال فترة جائحة كورونا تُعزى الى البيانات الديموغرافية (المستوى التعليمي، صفة من يقوم بالاستبيان، الحالة الاقتصادية)، وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها تعزيز دور طريقة تنظيم المجتمع في تقديم الخدمات المتطلبات الخاصة بتعليم ذوي الاحتياجات الخاصة، وتحقيق التعاون بين تنظيم المجتمع ومؤسسات ومنظمات المجتمع سواء في القطاع العام أو الخاص، بهدف توفير الخدمات والاحتياجات اللازمة لتعليم ذوي الاحتياجات الخاصة.
Keywords: طريقة تنظيم المجتمع; ذوي الإعاقة; جائحة كورونا