الاستثمار الأمثل للطاقة المتجددة لتحقيق التنمية الإقليمية المستدامة في المملكة العربية السعودية وفق رؤية 2030 - الزهراني, أشواق محمد; الجاسر, لميعة عبدالعزيز (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
تناولت هذه الدراسة الاستثمار الأمثل للطاقة المتجددة لتحقيق التنمية الإقليمية المستدامة في المملكة العربية السعودية وفق رؤية 2030، وهدفت الى التعرف على الطاقة المتجددة ومختلف مصادرها، وعلاقتها بكل من البيئة والتنمية، والاطلاع على مؤشرات الطاقة المتجددة في المملكة العربية السعودية ومدى تقدمها، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت الى عدة نتائج منها ان المملكة تتمتع بموقع جغرافي ومناخي متميز يجعل الاستفادة من مصادر الطاقة المتجددة أمرًا مجديًا اقتصاديًا وداعمًا لجهودها في مجال تنويع مصادر الطاقة، بالإضافة الى ان المملكة حققت المركز السادس عالميا في إمكانية إنتاج الطاقة الشمسية، وحققت المركز الثالث عشر عالميا في إمكانية إنتاج طاقة الرياح، واوصت الدراسة بأن على المملكة لكي تصل إلى بلوغ الهدف الذي تسعى اليه، فإن عليها أن تولي أهمية الى نمو القطاع من خلال مشاركة القطاع الخاص، وجذب استثمارات أجنبية مباشرة، وخلق فرص عمل وتوطين الناتج والمحتوى المحليين.
Keywords: الطاقة المتجددة; البيئة; التنمية الإقليمية المستدامة; السعودية; رؤية 2030