أهمية الجودة الشاملة في المؤسسات الاجتماعية - القرني, شريفة سعد; البيشي, أماني علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى يهدف هذا البحث إلى معرفة أهمية الجودة الشاملة في المؤسسات الاجتماعية بالإضافة إلى توضيح شامل لمفهوم الجودة الشاملة وفلسفتها وأهدافها واستعراض مراحل تطبيق الجودة الشاملة. وتكمن أهمية البحث في إثراء المحتوى العلمي فيما يتعلق بالجودة الشاملة في المؤسسات الاجتماعية والوصول فهم أفضل للجودة الشاملة وفلسفتها وزيادة الوعي بأهمية الجودة الشاملة في المؤسسات الاجتماعية. واشتمل هذا البحث على نظرة شاملة لمفهوم الجودة والجودة الشاملة وتعريف إدارة الجودة الشاملة وأهدافها ومبادئها وفلسفاتها وطرق قياسها وصولاً إلى أهمية الجودة في المؤسسات العامة، واستعراض مراحل تطبيق الجودة في المؤسسات الاجتماعية ومؤشراتها والمتطلبات الأساسية لنظام إدارة الجودة الشاملة ومجالات تطبيقها في مختلف المؤسسات الاجتماعية. وأخيرا يوصي هذا البحث بضرورة اعتماد معايير موحدة للجودة الشاملة في المؤسسات الاجتماعية مع الأخذ بالاعتبار المستفيد الداخلي والخارجي وتوفير الخبراء المختصين لتدريب العاملين لتطبيق الجودة الشاملة إضافة الى ذلك لابد من وضع نظام معلن لتقييم الأداء ومستوى الخدمة المقدمة وإجراء دراسات خاصة لتوضيح جوانب القوة والضعف.
Keywords: الجودة; الجودة الشاملة; المؤسسات الاجتماعية