الخريطة التفاعلية للأماكن التاريخية والأثرية بمدينة مكة المكرمة - العمري, أثمار عبدالمحسن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تمحورت الدراسة حول التعرف على الأماكن التاريخية والأثرية في مدينة مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية، حيث هدفت هذه الدراسة الى الاستدلال ورصد الأماكن التاريخية والأثرية بمدينة مكة المكرمة، ثم إنشاء قاعدة بيانات جغرافية للأماكن التاريخية والأثرية باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية GIS، وإنتاج خريطة تفاعلية باستخدام ArcGIS Online. ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على مجموعة من الخطوات والإجراءات، بدأت بعملية التعرف على الأماكن التاريخية والأثرية بالاعتماد على مصادر متعددة مثل: المصادر الرسمية متمثلة في هيئة التراث (مكة المكرمة - الرياض) والمصادر المكتبية متمثلة في (المعاجم - كتب التاريخ -الأطالس التاريخية)، والخرائط التاريخية التي كانت مصدر غني بالمعلومات وذكرت العديد من الأماكن، والدراسة الميدانية. بعد استخراج البيانات من مصادرها المختلفة تمت معالجتها وتم تصنيفها الى 18 تصنيف، وهي: معالم المسجد الحرام، والمساجد التاريخية، وجبال تاريخية، وقصور وقلاع تاريخية، دور تاريخية، أودية تاريخية، ومنشآت مائية، منشآت صحية، منشآت تعليمية، منشآت صناعية، نقوش صخرية، مقابر تاريخية، المشاعر المقدسة ، والجمرات وأسواق تاريخية ، وأعلام حدود الحرم ومعالم درب زبيدة، وبناء قاعدة بيانات جغرافية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (Gis)، وإنشاء الخريطة التفاعلية. وتوصلت الدراسة الى أن عدد الأماكن التاريخية والأثرية في مدينة مكة المكرمة بلغ 154 مكان، تمت إزالة 32 مكان، وأهمية خرائط الويب في تبسيط وعرض المعلومات عن الأماكن التاريخية والأثرية، وسهولة التعديل عليها وتحديث المعلومات في أي وقت.وفي ضوء تلك النتائج أوصت الدراسة الاستفادة من مخرجات برنامج المسح الأثري الشامل لأراضي المملكة العربية السعودية والمسوح الأثرية التي أجريت منذ السبعينيات وتم توثيقها في حوليه (الأطلال) وحتى الوقت الحاضر في توثيق الأماكن الأثرية والتاريخية في المملكة العربية السعودية بقاعدة بيانات جغرافية وخاصة في مدينة مكة المكرمة مزوده بالإحداثيات ومعلومات عنها وصور؛ ليسهل إدارتها والحفاظ عليها، ومشاركتها مع البلديات وهيئات تطوير المدن لتجنب خطر إزالتها أثناء القيام بمختلف المشاريع التطويرية، بالإضافة لأهمية التسويق للأماكن التاريخية والأثرية ونشرها عبر خرائط الويب، وتركيب لوحات إرشادية على الطرق؛ لتسهيل عملية الوصول للاماكن التاريخية والأثرية.
Keywords: رؤية المملكة 2030م; الأماكن الأثرية; الأماكن التاريخية; مكة المكرمة; نظم المعلومات الجغرافية; خريطة تفاعلية