جمالية الخط العربي في التصوير التشكيلي السعودي - السديري, مها محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
يهدف البحث إلى الكشف عن القيم الجمالية للخط العربي في التصوير التشكيلي السعودي؛ وأيضا الكشف عن الأساليب والتقنيات والطرق الأدائية المعاصرة التي تميز بها الفنانين التشكيليين السعوديين لتكوين هوية متفردة بهم مستلهمة من الخط العربي والتي تناولها كل فنان في انتاجه التشكيلي. ولتحقيق هذا الهدف تم تحليل بعض من أعمال الفنانين السعوديين المعاصرين للكشف عن القيم الجمالية للخط العربي والمداخل المختلفة التي تناولها كل منهم، حتى يمكن من خلالها إثراء مجال التصوير التشكيلي بمفردات مختلفة وكذلك إثراء مناهج التصوير التشكيلي بإيجاد مداخل جديدة، وكذلك تأكيد الهوية الوطنية لبعض فناني المملكة من خلال إلقاء الضوء على أعمالهم . يتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال الإطار النظري والذي يتناول دراسة عدد من النقاط التي توضح أهمية الخط العربي، وابداع الفنان المسلم في الخط العربي ، وتتناول الدراسة بالشرح والتحليل لمختارات من أعمال فنانين سعوديين معاصرين اعتمدوا في تكويناتهم على الخط العربي. ونتج عن ذلك تمكن الفنانون من ايجاد مدخلا تعبيريا بأسلوب مبتكر في صياغة ذلك الموضوع صياغة جديدة مبتكرة معتمداً على تجاربه وخبراته الفنية فجاءت أعماله التعبيرية قوية وصادقة تمتاز بتكوينها الفني والجمالي المبدع، وتحكم الفنان بوسائطه المادية بأساليب مختلفة وتقنيات عديدة أجاد في استخدامها داخل أعماله الفنية لكي تلائم موضوعه وتعبيره. وتوصي الباحثة بالاهتمام بإيجاد مداخل ومنطلقات جديدة تثري مجال التصوير التشكيلي السعودي المعاصر، وعلى تأكيد الهوية الوطنية لأعمال فناني المملكة التي يتم فيها تناول العناصر والرموز الوطنية والتراثية والدينية.
Keywords: القيم الجمالية (جمالية); الخط العربي; التصوير التشكيلي