واقع الأسرة القطرية والتحديات التي تواجهها دراسة نوعية عبر الأجيال - العتيبي, أفراح فرحان; الهاجري, نورة حمد; الصلابي, سارة علي; ملكاوي, أسماء (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى البحث في الواقع الذي تعيشه الأسرة القطرية أثناء حدوث التغيرات الاجتماعية التي مرت بها لا سيما تغيُّر هيكلها وحجمها من حيث تقليص وجود الأسرة الممتدة وحل الأسرة النواة محلها. تفرعت أسئلة الدراسة لتستكشف معاني الأسرة بين الأجيال المختلفة في المجتمع القطري بدءاً من الأبناء وصولا للآباء والأجداد، علاوةً على حصر السمات الإيجابية والسلبية للأسرة القطرية من وجهة نظرهم، ثم معرفة دور المؤسسات الاجتماعية أو الحكومية أو الدولية التي أثرت في بلورة معاني الأسرة لديهم، وأخيراً حاولت الدراسة استكشاف طبيعة التحديات التي تواجهها الأسرة القطرية من خلال وجهة نظر العينة.اتبعت الدراسة المنهج الكيفي باستخدام مجموعات التركيز مع جيلَيْ الأبناء والآباء والأمهات وإجراء مقابلات متعمقة مع الأجداد والجدات. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، منها: أن جيلَيْ الأبناء والأجداد يتشابهان في آرائهما حول معاني الأسرة وتقييمهم لإيجابيات وسلبيات الأسرة القطرية، وأن الأسرة الممتدة كان لها تفضيل من قِبَل هذين الجيلين، بعكس جيل الآباء والأمهات الذي لم يُبدِ الاهتمام نفسه بتقليص وجود الأسرة الممتدة، فقد كانت الأسرة الممتدة إحدى إيجابيات الأسرة القطرية بحسب جيلَيْ الأبناء والأجداد، أما سلبيات الأسرة القطرية فتمثلت في التكلّف المادي الزائد عن الحاجة، ويشمل ذلك التكاليف المصاحبة للزواج في المجتمع القطري والتي تشكل تحدياً أمام جيل الأبناء من الذكور، كما أن الأسرة القطرية تواجه تحدياً متمثلاً في استخدامات التكنولوجيا الحديثة مما يؤثر على الآباء والأمهات في تربية لأبنائهم، وليس ذلك فحسب فقد أثّرت استخدامات التكنولوجيا على التواصل الواقعي خصوصاً ما بين جيل الأجداد والأجيال الأخرى.
Keywords: الأسرة القطرية; التغيرات الاجتماعية; الأسرة الممتدة; الأجيال