تصميم أزياء محاكيه للفن البيئي (المنطقة الجنوبية) كإحدى المشروعات الصغيرة لتنشيط السياحة تبعا لرؤية 2030 للمملكة العربية السعودية - الخرباوي, راندا منير (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تناول البحث التنوع البيئي والثقافي الموجود في المنطقة الجنوبية والتراثي العامر بالحياة... ومدى استغلال هذه المنطقة لرفع مستوى اقتصاد الدولة وتطويرها فجاءت مشكلة البحث في كيفية دعم معالجة مشكلة البطالة ومدي إمكانية تعزيز السياحة عن طريق تصاميم متنوعة للأزياء فهدف البحث الي تطوير الفن البيئي للمنطقة الجنوبية من خلال تصاميم أزياء من تراث المنطقة الجنوبية للمساهمة في تنشيط السياحة وتوجيه الشباب للمشروعات الصغيرة واتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال الدراسة التحليلية للفن البيئي والتراثي للمنطقة الجنوبية والمنهج التجريبي من خلال التصميمات المبتكرة المرسومة من خلال برامج (sketchbook، Illustrator) والتصميمات المنفذة على أرض الواقع والدراسات الفنية للفن البيئي والتراثي والسياحي واقتصرت حدود البحث المكانية على المنطقة الجنوبية (منطقة عسير، وجازان، ونجران، والباحة) لكونها من أكثر المناطق تنوعاً من حيث الطبيعة الجغرافية والتضاريس والحدود الزمانية ثلاث شهور من شهر مارس الي نهاية شهر مايو2022. وجاءت النتائج بالقبول بشدة للصميمات المنفذة من الاستبيان المقدم للمستهلكين واوصي البحث بضرورة الاهتمام بالفن البيئي والمحافظة على ثقافة المنطقة الجغرافية مع مرور الوقت ودعم المشاريع الصغيرة التي بدورها تسهم في زيادة النمو الاقتصادي للدولةودعم مصممين الازياء في المساهمة في تنشيط السياحة.
Keywords: تصميم الأزياء; الفن البيئي; السياحة; رؤية 2030 للمملكة العربية السعودية