الوعي الموقفي نحو الارتقاء بجودة حياة الريفيات ببعض قرى مركز زفتي محافظة الغربية - الصيرفي, رباب سليم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
استهدف البحث التعرف على مستوى الوعي الموقفى نحو الإرتقاء بجودة حياة الريفيات، من خلال بناء مقياس والكشف عن البنية العاملیة له باستخدام التحليل العاملي التوكيدي، والتحقق من دلالات الصدق والثبات، ثم تطبيقه. تم اجراء البحث بمحافظة الغربية، وتم اختيار ثلاثة قري عشوائيا من مركز زفتي وهم الغريب، ونهطاى، وسنبو الكبرى، بإجمالي عدد افراد العينة 366 مبحوثة، وتم اختيارهم عشوائيا، وجمعت البيانات باستخدام استبيان بالمقابلة الشخصية، وأسفرت نتائج البحث عن:1- أن مقياس الوعي الموقفى نحو الارتقاء بجودة الحياة للريفيات يتمتع بكفاية سيكومترية مرضية، وأنه يتكون من خمسة ابعاد وهي: (جودة الحياة الشخصية، جودة الحياة الأسرية، جودة الحياة الاجتماعية، جودة الحياة الاقتصادية، جودة البيئة الطبيعية)، ويتكون بعد جودة الحياة الشخصية من ثلاثة ابعاد فرعية وهي (جودة الصحة البدنية، جودة الصحة العقلية، وجودة الصحة النفسية).2- مستوى الوعي الموقفى نحو الارتقاء بجودة الحياة للريفيات كان متوسط لكل من جودة الحياة الكلية، وجودة الحياة الشخصية، وجودة الحياة الاجتماعية، وجودة البيئة الطبيعية، بنسب (83.30%، 62.60%، 42.35%، و48.60%) على الترتيب، في حين وقع مستوى الوعي الموقفى للمبحوثات لكل من جودة الحياة الاسرية وجودة الحياة الاقتصادية في المستوى المرتفع بنسب (66.67%، و60.11%) على الترتيب.
Keywords: الوعي الموقفي; جودة الحياة; المرأة الريفية; التحليل العاملي التوكيدي