استدامة أرضية الفراغات الداخلية للمساكن المؤقتة في الأماكن المقدسة خلال موسم الحج - الحازمي, نجوى ناصر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أنواع الارضيات المستخدمة داخل فراغات المساكن المؤقتة في موسم الحج للاماكن المقدسة (منى – عرفات – مزدلفة) ومدى انعكاسها على ضيوف الرحمن من الجانب الصحي والكشف عن معوقات عدم استدامة أرضيات الفراغ الداخلي بخامات صديقة البيئة مما له الأثر الإيجابي على الصحة البيئة والوظيفية. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي على عينة الدراسة (30 مخيم) لشركات الحجاج (الداخل والخارج)وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:1- توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين ارضيات الفراغ الداخلي للمساكن المؤقتة في الأماكن المقدسة وبين المستوى الصحي للحجاج.2- توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين عدم استدامة أرضيات الفراغ الداخلي للمساكن المؤقتة بخامات صديقة البيئة في الأماكن المقدسة وبين االجانب الاقتصادي لأصحاب شريكات الحج سواء الداخلي او الخارجي.3- توجد علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائياً بين استدامة أرضيات الفراغ الداخلي للمساكن المؤقتة وبين الجانب الوظيفي والجمالي بالمساكن المؤقتة في الأماكن المقدسة.ومن أهم توصيات الدراسة:1- أوصت الدراسة بفتح المجال أمام الجيولوجيين والمهندسين وذوي الخبرة في دراسة طبيعة الأرض المقدسة واستخدام أفضل أنواع التشطيبات للحصول على الاستدامة وبيئة صحية سليمة.2- تفعيل دور المصمم الداخلي في خلق بيئة داخلية تلبي احتياجات الفرد والمجتمع وتحقق الجانب الجمالي والوظيفي والاقتصادي للمساحات الداخلية.3- الدعوة إلى تصميم داخلي أخضر مستدام لا يضر بالبيئة الخارجية بل يعمل على الحد من تلوثها.
Keywords: الاستدامة; التصميم الداخلي الأخضر; السكن المؤقت; المخيمات; موسم الحج