قراءة نقدية في المداخل الكبرى لفهم الغرب ومحدّداته - محاولة منهجية في تأسيس علم الاستغراب - - بوالشعير, عبدالعزيز فضيل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
يندرج البحث في سياق الدراسات الحضارية التي تبحث في موضوع الغرب من جهة، ومحاولات منهجية لتأسيس علم الاستغراب من جهة أخرى، نتساءل عن المداخل الكبرى لدراسة الغرب وتحليل محدّداته العامة التي ينبغي أن نستحضرها في دراستنا له، بغية الكشف عن العلاقة بين الغرب ونزعته الاستعمارية التي مارسها على العالم، والوقوف على الخصائص النفسية التي امتاز بها الإنسان الغربي، وتحكّمت في فكره ومواقفه وانعكست على علاقاته وسلوكياته، وبيان أثر ذلك كلّه على العالم؛ من تعطيل لنهضته الحضارية واستغلال لثرواته المادية والبشرية وتوجيه لحركة الأفراد والشعوب في الاتجاه الذي يريده الغرب بما يضمن مصالحه ويلبي حاجياته. وقد اعتمدنا في دراستنا للموضوع على المنهجين: التحليلي والنقدي، وانتهينا إلى جملة من النتائج والتوصيات. منها الحاجة إلى تحديد المداخل الكبرى في دراسة الغرب، وبيان المحدّدات العامة له، كالمحدّد الاستعماري والنفسي وما ترتب عنهما في تاريخ العالم الحديث والمعاصر، مع ضرورة بناء مناهج التعرّف على الغرب وكيفيات تجاوزه لتلافي أسباب ضعفه عوامل انحطاطه والسعي المبصر لفتح لدروب بديلة جديدة في الفكر.
Keywords: المداخل الكبرى; الغرب; المحدّد الاستعماري; علم الاستغراب; المحدّد النفسي