فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث , أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (7) من المجلد (7) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر يوليو (2023)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية عدا الأخير فبالإنجليزية؛ حيث بحث الاول إدارة سجلات البيانات الأثرية: الممارسات الحالية والاتجاهات المستقبلية، وناقش الثاني دور المتحف المتنقل في تعزيز الهوية الوطنية والتعريف بالمملكة العربية السعودية ، وحلل الثالث  تجليات الواقع الاجتماعي والسياسي في الخطاب السينمائي الفلسطيني: فيلم "عيد ميلاد ليلى" نموذجاً, ووضح  الرابع إدارة البيانات البحثية ودورها في تطوير البحث العلمي ، وناقش الخامس دور معهد هرتسيليا في صناعة القرار الإسرائيلي، وكشف السادس مستوى فاعلية أساليب التنشئة الاجتماعية في تعزيز الذوق العام بالمجتمع السعودي (دراسة تطبيقية على عينة من المعلمين والمعلمات في مدينة الدمام بالمنطقة الشرقية) ,وناقش السابع دور الأمم المتحدة في حماية حقوق الأطفال اللاجئين: دراسة تحليلية, وأخيراً تضمن الثامن - بالإنجليزية-  تحليل سوسيولوجي للمنظومة التكنولوجية الاتصالية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع  وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين ، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما نؤكد بأن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع المهتمين بالدراسات الإنسانية والاجتماعية؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث الأصيلة في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛  سائلين الله أن يوفقنا لخدمة الباحثين الذين يبذلون جهودا كبيرة في سبيل التعريف بثقافة أوطانهم ومجتمعاتهم.رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي ---فهرس المحتويات:1. إدارة سجلات البيانات الأثرية: الممارسات الحالية والاتجاهات المستقبليةالأستاذ المشارك / محمد بن علي البلوشي2. دور المتحف المتنقل في تعزيز الهوية الوطنية والتعريف بالمملكة العربية السعوديةالأستاذ المشارك / نهى سعيد نقيطي, أ. مروج حاتم قُربان3. تجليات الواقع الاجتماعي والسياسي في الخطاب السينمائي الفلسطيني: فيلم "عيد ميلاد ليلى" نموذجاًالدكتورة / غادة حمدي الراعي4. إدارة البيانات البحثية ودورها في تطوير البحث العلميأ. تهاني محمد موسى5. دور معهد هرتسيليا في صناعة القرار الإسرائيليالدكتورة / إلهام جبر سالم شمالي, أ. نداء محمد كشكو6. مستوى فاعلية أساليب التنشئة الاجتماعية في تعزيز الذوق العام بالمجتمع السعودي (دراسة تطبيقية على عينة من المعلمين والمعلمات في مدينة الدمام بالمنطقة الشرقية)أ. البندري بنت سعد القحطاني, الدكتورة / ألفه أحمد الماجري7. دور الأمم المتحدة في حماية حقوق الأطفال اللاجئين: دراسة تحليليةأ. ساره محمد القحطاني, الدكتورة / رواء غازي المكي8. تحليل سوسيولوجي للمنظومة التكنولوجية الاتصاليةالأستاذة المحاضر ة/ زنقوفي فوزية بنت محمود, الدكتورة / قرزط نجيمة بنت عبد القادر
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية