دور معهد هرتسيليا في صناعة القرار الإسرائيلي - شمالي, إلهام جبر سالم; كشكو, نداء محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
قام مركز هرتسيليا بدور هام في صناعة القرار الإسرائيلي على عدة مستويات، هذا المركز تم تأسيسه على يد مستشار الأمن القومي السابق الجنرال عوزي أراد بعد فشل مؤتمر كامب ديفيد للسلام مع الفلسطينيين عام 2000م، وانطلاقاً من طبيعة الدراسة اُستخدم المنهج التاريخي في هذه الدراسة البحثية، حيث تم التركيز على طبيعة المركز، وأهم قراراته وتوصياته في دوراته المنعقدة في صناعة القرار الإسرائيلي، حيث أظهرت الدراسة أن للمركز دوراً كبيراً في صناعة القرارات الإسرائيلية والعلاقات الخارجية بكافة أشكالها. أوصت الدراسة بضرورة التوسع والاهتمام بدراسة دور مراكز الأبحاث الإسرائيلية في صناعة القرار، واستقطاب المزيد من الباحثين والمختصين في الشأن الإسرائيلي لدعم القضايا الأمنية والوطنية، وتقديم المزيد من الدراسات والبحوث في مجال صناعة القرار، وفحوى علاقاتها بالشأن الفلسطيني، والعربي، والإسلامي.* تم إنجاز هذا البحث بإشراف أكاديمية المسيري للبحوث والدراسات، وتمويل مركز المبادرة الاستراتيجية، فلسطين- ماليزيا.
Keywords: مراكز الأبحاث; معهد هرتسيليا; صناعة القرار