الحوار الثقافي في المنظور الإسلامي ودوره في تحقيق التعايش بين الحضارات - الشمري, شيماء ناصر حسين (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على دور وأهمية الحوار الثقافي من منظور إسلامي في تحقيق سبل التعايش بين الحضارات، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الدراسة عدة مناهج وهي التاريخي، والوصفي والتحليلي من أجل تحليل مفهوم الحوار الثقافي، مع بيان آدابه وضوابطه وآثاره، وقد أظهرت جملة من النتائج وهي: 1. يعد مفهوم الحوار من المضامين التي أشار إليها القرآن الكريم في جعله أسلوباً راقياً للتواصل بين الحضارات، ولتلاقح الأفكار ولكن ضمن ضوابط منهجية تحقق غاية الحوار الثقافي من خلال قيمتهُ وأثره. 2. إن إشاعة الحوار الثقافي بين الحضارات وتعلم كل ما يتعلق به من آداب وضوابط، تهدف إلى جعل جميع الحضارات تتخذ سلوكاً قويماً لرعاية افراد المجتمع في حياتهم وتحسين أوضاعهم. إن الحوار الثقافي له آثار علمية ومعرفية إيجابية على الافراد والمجتمعات والأمم والحضارات كافة ومنها: تحقيق مبدأ التعايش السلمي بين الحضارات، يساهم في تطوير حقل الإنتاج الفكري والمعرفي، يعزز في الحفاظ على هوية الأمم والحضارات من خلال حفظ التاريخ العريق لجميع الحضارات.
Keywords: الحوار; الثقافة; الحوار الثقافي; الحضارة; الحوار في القرآن; الحوار في السنة النبوية