فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث, أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (10) من المجلد (7) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر أكتوبر (2023)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة, جميعها بالعربية عدا الاخير بالإنجليزية ؛ حيث بين الاول رؤية تصميمية مبتكرة لملابس مناسبة للفتيات ذوات الإعاقة البصرية، وبحث الثاني مصادر المعلومات للجمهور الافتراضي حول أزمة الإيغور وانعكاسها على الرأي العام حول سياسة الصين دراسة تحليلية صفحة أخبار الصين بالعربية على توتير، وتتبع الثالث دراسة بعض المتغيرات المرتبطة برأس المال الاجتماعي للريفيين ببعض قرى محافظة كفر الشيخ بجمهورية مصر العربية, واستعرض الرابع المسؤولية الاجتماعية وتنمية العنصر البشري: دراسة وصفية على عينة من المستفيدين من برامج المسؤولية الاجتماعية بالهيئة الملكية بينبع، وناقش الخامس التكلفة الاقتصادية والاجتماعية للطلاق من وجهة نظر العاملين بلجان التنمية الاجتماعية بمدينة الرياض، وتطرق السادس ل تحليل الأدوات والخامات المستخدمة في تفصيل وتطريز وحياكة البشت، ومراحل تطريز البشت، ومسمياته وألوانه, وبحث السابع العوامل المؤدية لجودة الحياة الأسرية وعلاقتها بالصمود في أزمة كورونا بمحافظة جدة، وأخيراً كشف الثامن بالإنجليزية التصورات الذاتية لطلبة الدراسات العليا اليمنيين لأنفسهم كباحثين أكفاء, وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع  وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. رؤية تصميمية مبتكرة لملابس مناسبة للفتيات ذوات الإعاقة البصريةالدكتورة / رؤى سهيل حسن قاضي2. مصادر المعلومات للجمهور الافتراضي حول أزمة الإيغور وانعكاسها على الرأي العام حول سياسة الصين دراسة تحليلية صفحة أخبار الصين بالعربية على توتيرالدكتور / حسين عبد الله سعد3. دراسة بعض المتغيرات المرتبطة برأس المال الاجتماعي للريفيين ببعض قرى محافظة كفر الشيخ بجمهورية مصر العربيةالدكتورة / ولاء عبد اللطيف شعبان, الدكتورة / داليا حسن حبيش, الدكتورة / أماني سعيد الخولي4. المسؤولية الاجتماعية وتنمية العنصر البشري: دراسة وصفية على عينة من المستفيدين من برامج المسؤولية الاجتماعية بالهيئة الملكية بينبعأ. صهيب موسى أبو شريان5. التكلفة الاقتصادية والاجتماعية للطلاق من وجهة نظر العاملين بلجان التنمية الاجتماعية بمدينة الرياضأ. ممدوح عبد الله الحقي6. تحليل الأدوات والخامات المستخدمة في تفصيل وتطريز وحياكة البشت، ومراحل تطريز البشت، ومسمياته وألوانهالأستاذ المشارك / خيره عوض عوضه الزهراني7. العوامل المؤدية لجودة الحياة الأسرية وعلاقتها بالصمود في أزمة كورونا بمحافظة جدةأ. هناء علي عالي المالكي8. التصورات الذاتية لطلبة الدراسات العليا اليمنيين لأنفسهم كباحثين أكفاءالأستاذ الدكتور / محمد عبده أحمد المخلافي, الدكتور / أسامه محمد عبده المخلافي
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية