المسؤولية الاجتماعية وتنمية العنصر البشري: دراسة وصفية على عينة من المستفيدين من برامج المسؤولية الاجتماعية بالهيئة الملكية بينبع - أبو شريان, صهيب موسى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على الدور الذي تلعبه برامج المسؤولية الاجتماعية المقدمة من الهيئة الملكية بينبع تجاه تنمية العنصر البشري المتمثل في المستفيدين من تلك البرامج حيث ينبثق عن ذلك الهدف الرئيس مجموعة من الأهداف الفرعية تتمثل في التعرف على الاسهامات التنموية لبرامج المسؤولية الاجتماعية المقدمة من الهيئة الملكية بينبع تجاه المستفيدين من تلك البرامج وتحديد الفئات المجتمعية المستهدفة ببرامج المسؤولية الاجتماعية المقدمة من قبل الهيئة الملكية بينبع بالإضافة إلى الكشف عن أبعاد المسؤولية الاجتماعية التي تمت مراعاتها في برامج المسؤولية الاجتماعية المقدمة من الهيئة الملكية بينبع وأخيراً تقديم اقتراحات تسهم في تعزيز دور المسؤولية الإجتماعية للهيئة الملكية بينبع تجاه تنمية العنصر البشري حيث تنتمي الدراسة الحالية إلى الدراسات الوصفية التي استخدمت منهج المسح الاجتماعي (المتخصص) من حيث موضوع البحث (والعيني) من حيث مجتمع البحث وذلك كونه المنهج الأنسب لطبيعة الدراسة والمعروف بأنه "المنهج المتعمق، الذي يقوم فيه الباحث بوصف الظواهر والمشاكل العلمية المختلفة، وحل المشكلات والإجابة على التساؤلات التي تقع في دائرة البحث العلمي، ولا يقتصر هذا المنهج على جمع المعلومات المتعلقة بموضوع الدراسة، بل يتخطى ذلك إلى التحليل والتفسير واكتشاف العلاقات، وصولاً إلى الاستنتاجات التي تثري الموضوع." (العساف، ٢٠٠٦، ص. ٤٧).  أشارت أبرز نتائج الدراسة الحالية إلى إيجابية الدور الجوهري لبرامج المسؤولية الاجتماعية المقدمة من الهيئة الملكية بينبع تجاه المستفيدين من موظفيها و قاطني مدينة ينبع الصناعية (النطاق الجغرافي للهيئة الملكية بينبع).
Keywords: المسؤولية الاجتماعية; التنمية; العنصر البشري