فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث, أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (11) من المجلد (7) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر نوفمبر(2023)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة, جميعها بالعربية عدا الاخير بالإنجليزية؛ حيث بحث الاول الإصلاح الأسري وارتباطه بحل المشاكل التي تواجه المرأة العاملة وتعدد أدوارها: دراسة تطبيقية على عينة من النساء العاملات بالقطاع الخاص بمدينة جدة، وكشف الثاني جماليات الرمز في فخاريات وادي الرافدين، وناقش الثالث فاعلية وحدة تعليمية مقترحة للتدريب على برنامج (Wilcom) في مقرر تكنولوجيا التطريز الآلي, ودرس الرابع البحث العلمي الفلسطيني بين الواقع والمأمول من وجهة نظر طلبة البكالوريوس، وحلل الخامس المظاهر السلبية في مناسبات الأفراح وأثرها على المجتمع السعودي: دراسة مطبقة على مجتمع محافظة عفيف، ومسح السادس حماية البيانات الشخصية في المملكة العربية السعودية، الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة البريطانية: دراسة مقارنة, وقدم السابع تقييم نطاقات الخدمة وسهولة الوصول للمستشفيات العامة في مدينة الرياض باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، وأخيراً قيم الثامن بالإنجليزية دور الخدمة الاجتماعية في مواجهة الآثار السلبية للتنمر الإلكتروني على المراهقين في المملكة العربية السعودية, وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع  وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح.رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. الإصلاح الأسري وارتباطه بحل المشاكل التي تواجه المرأة العاملة وتعدد أدوارها: دراسة تطبيقية على عينة من النساء العاملات بالقطاع الخاص بمدينة جدةأ. سمير خلف عتيق المطيري2. جماليات الرمز في فخاريات وادي الرافدينأ. عمر محمد سمير عبد الحفيظ , الأستاذ الدكتور / حميدة جعفري3. فاعلية وحدة تعليمية مقترحة للتدريب على برنامج (Wilcom) في مقرر تكنولوجيا التطريز الآليأ. أماني عبده أحمد الزيلعي, الأستاذ المشارك / خيره عوض الزهراني4. البحث العلمي الفلسطيني بين الواقع والمأمول من وجهة نظر طلبة البكالوريوسالدكتور/ أسامة عصام مطر, الدكتورة/ ريم مشهور جوابرة, أ. هيا ياسر رضوان, الدكتور/ محمد شريف عياش, أ. ظاهر محمد غرابة, أ. عبد الرحمن عقل الحاج حمد, الدكتور/ أشرف محمد أبو الرب, أ. أسيل عدلي الحلبي, أ. ضياء محمد أبو شومر, أ. شيرين وائل خليف5. المظاهر السلبية في مناسبات الأفراح وأثرها على المجتمع السعودي: دراسة مطبقة على مجتمع محافظة عفيفأ. طلال فهد منير العتيبي6. حماية البيانات الشخصية في المملكة العربية السعودية، الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة البريطانية: دراسة مقارنةأ. نجم بن عبد الله الشمري7. تقييم نطاقات الخدمة وسهولة الوصول للمستشفيات العامة في مدينة الرياض باستخدام نظم المعلومات الجغرافيةأ. صاهود رحيم العضياني8. دور الخدمة الاجتماعية في مواجهة الآثار السلبية للتنمر الإلكتروني على المراهقين في المملكة العربية السعوديةأ. ميعاد بنت شهد زايد السلمي
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية