أثر الوظائف في أشكال قرى محافظة الطائف - العبدلي, مليحة حامد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تسعى هذه الدراسة للتعرف على وظائف أشكال القرى في الجزء الجنوبي الغربي من محافظة الطائف وتحديد الضوابط الطبيعية والبشرية المؤثرة في تلك الأشكال ونمط التوزيع. لقد اعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي القائم على رصد الواقع وتمحيصه بهدف رسم صورة لأنماط الاستيطان الريفي بالمنطقة، وقد استعانت الدراسة بالصور الفضائية الخاصة بالقرى في الجزء الجنوبي الغربي من محافظة الطائف والبالغ عددها 70 قرية. ثم طبقت معادلة قياس الشكل عليها للحكم على أنماط وظائف الاشكال.  لقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: بعد تطبيق معامل الشكل على المستوطنات الريفية بمنطقة الدراسة اتضح لنا أن جميع قرى منطقة الدراسة دائرية وتتميز بوظيفتها الزراعية ماعدا قرية المشايخ فهي تأخذ الشكل المستطيل وقد بلغ معامل الشكل 0. 5وعندما نقوم بربط شكل المستوطنة بوظيفتها نجد ان الوظيفية بها مختلطة بين الزراعية والسكنية وكذلك نجد أن طريق المواصلات يمر بها مما جعلها تأخذها الشكل.
Keywords: مراكز الاستيطان; الأنماط; منطقة مكة المكرمة; أشكال القرى; طبوغرافية; استخدامات الأرض