تأثير مبيعات الفرصة (التخفيضات) على النهم الشرائي للملابس في المجتمع السعودي وقياس وعي المجتمع بالانعكاسات السلبية للنهم الشرائي على البيئة - الأحمري, إحسان عايض; الدباغ, مها عبدالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تتناول هذه الدراسة تأثير بيع الفرصة (التخفضيات) على النهم الشرائي للملابس في المجتمع السعودي، مع التركيز بشكل خاص على النساء في جدة. أدى ظهور منصات التجارة الإلكترونية والتسوق عبر الإنترنت إلى تحويل تجربة التسوق، مما أدى إلى زيادة عمليات الشراء العشوائية وغير المخطط لها، والمعروفة أيضًا باسم "النهم الشرائي". باستخدام المنهج الكمي والتحليل الوصفي، يبحث هذا البحث في تأثير الخصومات والعروض الترويجية على الميل نحو النهم الشرائي. وتبين النتائج أن هذه الاستراتيجيات تؤثر بشكل كبير على ميل المستهلكين إلى الانخراط في الشراء المفرط. لتعزيز الولاء وسلوك الشراء المنتظم، يجب أن يكون للمنتجات تأثير دائم على العملاء. إلا أن الدراسة تكشف عن محدودية الوعي لدى المجتمع السعودي بالآثار السلبية للنهم الشرائي على البيئة. ولذلك توصي الدراسة بتوعية المستهلكين حول الاستدامة ودورها في تعزيز الاستهلاك الرشيد للملابس. كما يقترح تشجيع تجار التجزئة والمسوقين على تقليل وتيرة الخصومات على مدار العام، وبالتالي دعم مبادرات الحفاظ على البيئة بالتعاون مع الغرفة التجارية. يجب أن تركز الأبحاث المستقبلية على الاستدامة وسلوك الشراء لدى المستهلك مع تسليط الضوء على الآثار الضارة للشراء القهري على الأفراد والمجتمع والبيئة.
Keywords: النهم الشرائي; بيع الفرصة; التخفيضات; التلوث البيئي