استكشاف تأثير الاستهلاك الأخلاقي على خيارات الأزياء المستدامة في المملكة العربية السعودية - محمد, سالي ماجد ثابت; الدباغ, مها عبدالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
المستهلكون الأخلاقيون للأزياء هم أساسيون لتنمية قطاع الأزياء الأخلاقي، حيث تتأثر قراراتهم وتجاربهم في الشراء بالاهتمامات الأخلاقية. تقليل العبوات والمواد الزائدة هو نقطة التقاء بين الاستهلاك الأخلاقي والأخلاق التجارية. يمكن أن يوفر فحص العوامل التي تؤثر على سلوك الشراء الأخلاقي وتفسير الاستهلاك الأخلاقي رؤى حول كيفية تعزيز الاستدامة في صناعة الأزياء. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مفهوم الاستهلاك الأخلاقي للأزياء المستدامة لتحقيق الاستدامة في صناعة الأزياء في المملكة العربية السعودية. كما تقيم إمكانية رفع وعي المستهلكين السعوديين بالأزياء المستدامة. وهذا يتماشى مع هدف رؤية المملكة 2030 في بناء اقتصاد مستدام. يمكن أن يساهم تقديم مفهوم الاستدامة في الأزياء وأهميته للبيئة في زيادة وعي المجتمع بالاستهلاك الأخلاقي والأزياء المستدامة وتأثيره على سلوكيات الشراء. باستخدام المنهج التحليلي الوصفي، أجرت الدراسة استطلاعًا لآراء 259 مستهلكًا سعوديًا. أظهرت النتائج أن كثيرًا من المستجيبين يفتقرون إلى معرفة شاملة بالاستهلاك الأخلاقي والأزياء المستدامة، مما يشير إلى حاجة إلى مبادرات تثقيفية. على الرغم من فهمهم المحدود، فإن أخلاق المستجيبين الدينية تؤثر على قرارات شرائهم، مما يظهر اتجاهًا نحو عمليات شراء واعية بالبيئة.لضمان فعالية ذلك، توصي الدراسة بإنشاء برامج تثقيفية وحملات توعية حول الأزياء المستدامة والاستهلاك الأخلاقي مصمَّمة خصِّصًا لسياق المملكة العربية السعودية من حيث الثقافة والدين. يمكن أن يساعد ذلك في تحسين معرفة المستهلكين مع الاستفادة من قيمهم الأخلاقية الحالية لتعزيز سلوك الشراء المستدام.
Keywords: الاستهلاك الأخلاقي; سلوك المستهلك; الأزياء المستدامة