دور شبكات التواصل الاجتماعي في تعزيز الأمن الفكري في المجتمع السعودي –تويتر أنموذجاً- دراسة تطبيقية تحليلية لحساب المركز العالمي لمكافحة الفكر المتطرف (اعتدال) - السويلم, محمد إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على دور شبكات التواصل الاجتماعي في تعزيز الأمن الفكري في المجتمع السعودي –تويتر أنموذجاً- عبر عدة أبعاد اجتماعية ودينية وثقافية، واتبعت الدراسة منهج تحليل المحتوى واستخدمت أداة بطاقة تفريغ المحتوى، وطبقت الدراسة على حساب المركز العالمي لمكافحة الفكر المتطرف (اعتدال) منذ انضمامه لشبكة تويتر في شهر مايو من عام (2017م) وحتى تاريخ (31/12/2021م). وتوصلت الدراسة إلى أن حساب المركز العالمي لمكافحة الفكر المتطرف (اعتدال) طرح مادة علمية تختص بموضوعات المؤسسة الأسرية، والمؤسسة التعليمية، والمؤسسات الاجتماعية، والشخصية الإسلامية، والوسطية والاعتدال، وثقافة الحوار، والانتماء والمواطنة طرحاً نادراً جداً وغير كافٍ لتعزيز الأمن الفكري في المجتمع السعودي، بينما استطرد في عرض موضوعات التسامح والتعايش، ونبذ العنف الإرهاب وعرضها كثيراً في حسابه على شبكة تويتر. وأخيراً، خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات منها: ضرورة العمل على تفعيل الحساب في الجهود الوقائية وزيادة عدد الموضوعات التي من شأنها تحقيق الأمن الفكري في المجتمع السعودي والذي تبين من نتائج الدراسة أن درجة إسهام الحساب على شبكة تويتر كان غير كافٍ فيها، العمل على التأصيل الشرعي في الرسائل الموجهة لمستخدمي شبكة تويتر واستخدام الأدلة العقلية والنقلية في دعم الموضوعات التي تنمي الأمن الفكري.
Keywords: الامن الفكري; شبكات التواصل; تويتر; المجتمع السعودي; التطرف; الإرهاب