أثر الصحابة في إدارة مواسم الحج وخدماته في القرن الأول الهجري - البلوي, شادية عبدالرحمن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر الصحابة في إدارة مواسم الحج وخدماته، حيث كان لهم أثر عظيم لا يخفى علينا، وتكمن مشكلة البحث في الكشف عن جهود الصحابة وأثرهم في إدارة مواسم الحج في القرن الأول الهجري، والوقوف على الأثر الذي خلفوه. وقد تناولت في هذا البحث إدارتهم للموسم من خلال توفير الأمن الغذائي للحجاج من المطعم والمشرب وقيامهم بحفر الآبار من أجل ذلك، ومحاسبة العمال حين حضورهم وقت الموسم والفصل بين الخصوم والقيام على الرعية بالموسم، كذلك إعانة الناس على الحج وأداء مناسكه، وعنايتهم بتحقيق الأمن وقت الموسم وخاصة مع النساء، كذلك عنايتهم بتحقيق الأمن الصحي بين الحجاج، وقيامهم بتوزيع الأعطيات وقت الموسم، وعنايتهم بتأمين الطرق المؤدية إلى الحج حفاظًا على سلامة الحجاج، ورعاية الخلفاء للحرمين الشريفين وتوسعتهما، ونختم الحديث عن الخطب السياسية التي كانت وقت الموسم.
Keywords: الإدارة; موسم الحج; القرن الأول الهجري