الانتشار الجغرافي لفيروس كورونا والتداعيات الاقتصادية في أحياء مدينة مكة المكرمة - جابري, جليلة علي حمد; غمري, سامي صلاح (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على العلاقة بين الانتشار الجغرافي لفيروس كورونا وتداعياته الاقتصاديةفي أحياء مدينة مكة المكرمة". وقد تناولت الباحثة: بيئة مرض كورونا ونشأته، والانتشار الجغرافي لفيروس كورونا، والتداعيات الاقتصادية وانعكاساتها على باقي الجوانب الحياتية في أحياء مدينة مكة المكرمة نتيجة لانتشار هذا الفيروس. وقد توصلت الباحثة إلى عدة نتائج، منها: جائحة كورونا لها تداعيات صحية ونفسية واجتماعية واقتصادية. وبدراسة نمط الانتشار الجغرافي للفيروس تبين أن من شأنه تحديد تفاوت درجات الضرر خاصة في أحياء منطقة مكة المكرمة. المحـلات والمراكز التجاریة وغيرها أمــــاكن یمكن أن تشـكل مصدر خطر لانتشار فیروس كورونا (كوفید-19)، وقد صدرت التعليمات باتخاذ الإجراءات الإحترازية للحد من انتشار الفيروس، وتأثيره على الحالة الاقتصادية لمنطقة مكة المكرمة مما كان لها أثر كبير في عدم زيادة انتشار الفيروس. اتخذت المملكة جميع الإجراءات الاحترازية التي أشادت بها المنظمات العالمية لتَحُول دون انتقال فیروس كورونا،بضرورة احترام التباعد الأمني بمتر واحد على الأقل بین شخصین، وتطبیق هذه الاحترازات إجباریا على كل النشاطات الغیر معنیة بالغلق والإدارات العمومیة باتخاذ كل الترتیبات الضروریة لتطبیقه وفرض احترامه بكل الوسائل، بما في ذلك الاستعانة بالقوة العمومیة. وقد أوصت الدراسة بضرورة تكاتف الجهات الصحية والاقتصادية بالمملكة مع مثيلاتها في دول العالم والمنظمات الدولية للوصول إلى العلاج الناجع الذي يقضي على الفيروس وتداعياته.
Keywords: فيروس كورونا; الانتشار الجغرافي لفيروس كورونا; مكانة مكة المكرمة; التداعيات الاقتصادية لفيروس كورونا في مكة المكرمة