أثر المناخ على استهلاك الطاقة الكهربائية السكنية في مدينة جدة - صميلي, خديجة محمد; بوقري, فايدة كامل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تهتم هذه الورقة العلمية في معرفة أثر المناخ على استهلاك الطاقة الكهربائية السكنية في مدينة جدة، حيث تتفاوت معدلات الاستهلاك الكهربائي السكني من حيث التبريد والتدفئة بحسب شهور السنة. وهدفت الدراسة إلى زيادة وعي أرباب الأسر بالمتغيرات الطبيعية، وتأثيرها على نشاط الإنسان، بالإضافة إلى تعزيز دور المملكة  العربية السعودية في مساعيها نحو زيادة كفاءة الطاقة للمسكن، واستدامته من ناحية التأثيرات المناخية؛ ولتحقيق هدف الدراسة تمَّ استخدام المنهج الوصفي التحليلي من حيث وصف متغيرات الدراسة وتوضيحها بشكل مفصل خلال الفترة الزمنية(2006م-2020م) ومن ثمَّ تحليل البيانات، وربطها وإيجاد العلاقات من خلال التحليل الإحصائي واستخلاص نتائجها التي ساعدت في وضح حلول وتوصيات تخدم هدف الدراسة. وأثبتت الدارسة:1) أن هناك تفاوت معدلات الاستهلاك الكهربائي السكني خلال شهور السنة في مدينة جدة بحيث ترتفع في شهر سبتمبر وتنخفض في شهر فبراير ، 2) وجود علاقة طردية قوية ذات دلالة إحصائية بين درجات الحرارة وكمية الاستهلاك الكهربائي السكني خلال شهور السنة،3) تؤثر العناصر المناخية (درجة الحرارة والرطوبة النسبية وسرعة الرياح) على استهلاك الطاقة الكهربائية السكنية في مدينة جدة و خاصة درجات الحرارة . وبهذا توضح لنا النتائج قوة تأثير العوامل المناخية على الطاقة الكهربائية السكنية في مدينة جدة، وتوصي هذه الدراسة بإيجاد وسائل تساعد على الاستدامة السكنية تساهم بشكل كبير على خفض تكاليف الفواتير السكنية التي تعول على رب الأسرة مثل التشجير الطبيعي في الأفنية والارتدادات و الابتعاد عن الأشجار الإصطناعية، واستخدام طاقات بديلة كالطاقة الشمسية لتشغيل الكهرباء في المسكن ، وإلزامية اقتناء أجهزة كهربائية ذات كفاءة عالية في توفير الطاقة الكهربائية.
Keywords: المناخ التطبيقي; استهلاك الطاقة الكهربائية السكنية; درجة الحرارة; الرطوبة النسبية; سرعة الرياح