نظام النبر في المفردات الإنجليزية المستعارة في القصيمية العربية: تحليلات مبنية على نظرية الأفضلية اللغوية - اللحيدان, نهى ناصر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تبحث الورقة الحالية بدراسة نظام النبر في الكلمات المستعارة الإنجليزية كما يستخدمها الناطقون بالقصيمية العربية، وتحليل نظرية الأفضلية اللغوية لتحديد النبر للكلمات المستعارة الإنجليزية كما ينطقها الناطقون بالعربية القصيمية. تسعى الورقة بشكل رئيسي إلى استقصاء كيفية تخصيص النبر في الكلمات المستعارة بأنواع مختلفة من القوافي وأعداد مختلفة من القوافي، وكيفية تفسير الأفضلية لذلك. تم جمع البيانات في الورقة من الدراسات السابقة وكذلك من ناطقين بالعربية القصيمية. تم تحليلها من قبل الباحثة باستخدام عدد من القيود الأفضلية للتمييز وكذلك التوافق. تبين أن تخصيص النبر في الكلمات المستعارة الإنجليزية يتكيف مع نظام النبر في العربية القصيمية. لذلك، تكون ترتيب قيود الأفضلية اللغوية للكلمات الإنجليزية المستعارة هو نفس ترتيب الكلمات الأصلية بالعربية القصيمية. وخلصت الدراسة إلى أن نظام النبر في العربية القصيمية يمكن وصفه وتبريره بشكل جيد باستخدام تحليل الأفضلية اللغوية.
Keywords: القصيمية العربية; نظرية الأفضلية اللغوية; نظام النبر; قيود التمييز; قيود التوافق