نظام المعلومات الترابي وتكريس آليات الحكامة الترابية ببوادي إقليم تاوريرت (جهة الشرق-المغرب) - لاخضري, محمد; البزوي, جواد; ازياش, محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تعتبر الحكامة الترابية من الانشغالات الرئيسية في التدبير الترابي، باعتبارها الإطار الأمثل لمواكبة واتخاذ القرارات التنموية وتقييمها ودراسة آثارها. ويعد نظام المعلومات الترابي أداة للتكامل بين مختلف الفاعلين (المؤسساتيين، المنتخبين، الخواص، الجامعات، الأحزاب، الجمعيات...) ويتيح التواصل حول قضايا التنمية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.بين البحث أهمية قاعدة البيانات والموقع الالكتروني في تكريس آليات الحكامة الترابية ببوادي إقليم تاوريرت عبر تتبع التدخلات وتقييمها، إلى جانب تنسيق وتحديث البيانات في الوقت المطلوب، مما يمكن من إعطاء فاعلية أكثر للفعل التنموي بإقليم تاوريرت. كما أن توفر بيانات منظمة ومركزة للفاعلين المؤسساتيين والمنتخبين والخواص يسهل الوصول إليها في الوقت والمكان المناسبين حتى وإن اختلف الفاعل أو الفضاء؛ أي الاستفادة منه بشكل مستمر مع قابلية التعديل والتطوير، وهذا ما يزيد من أهميته وقدرته في ترسيخ الحكامة الترابية.
Keywords: نظام المعلومات الترابي; قاعدة البيانات; الحكامة الترابية; إقليم تاوريرت