المقومات الطبيعية في جبل شدا ودورها في تحقيق السياحة المستدامة - الزهراني, زهره أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تناول هذا البحث المقومات الطبيعية في جبل شدا ودورها في تحقيق السياحة المستدامة، حيث تضم منطقة الدراسة العديد من الموارد الطبيعية التي يمكن الإستفادة منها في بدء خطة تنموية لتنشيط القطاع السياحي في المنطقة، و وضعت الباحثة عدة تساؤلات لتحقيق اهداف البحث حيث تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على المقومات الطبيعية في منطقة الدراسة، إضافةً إلى معرفة معوقات السياحة في جبل شدا وأبرز التحديات، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي و الإقليمي، كما واستخدمت الباحثة الملاحظة الشخصية و المقابلة والتي تعد أداة استخدمتها الباحثة لتجمع بيانات بحثها، وتضمنت نتائج الدراسة تأكيد جاذبية جبل شدا حيث يتميز بوجود العديد من التكوينات الصخرية والتي تظهر على شكل تجاويف تشبه الدحول يرجع سبب تكوينها إلى عوامل التعرية التي مرت بها المنطقة، إضافة إلى وجود رسومات ونقوش قديمة في بعض من أجزاء الجبل حيث تعتبر مقومات طبيعية تسهم في تنشيط السياحة الثقافية في منطقة الدراسة، كما أظهرت نتائج الدراسة إلى وجود بعض المعوقات التي تسبب تراجع في الحركة السياحية مثل افتقار منطقة الدراسة إلى المرافق الخدمية والصحية، وأوصت الدراسة بضرورة حصر وتوثيق الموارد والمقومات الطبيعية في جبل شدا في إطار قاعدة بيانات معلوماتية وترويجها، بالإضافة إلى دعم وتشجيع الاستثمار السياحي في جبل شدا واستقطاب رؤوس الأموال المحلية والعالمية للنهوض بالقطاع السياحي في منطقة الدراسة.
Keywords: السياحة المستدامة; المقومات الطبيعية; جبل شدا; الباحة