فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (9) من المجلد (8) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية ؛ سبتمبر  (2024)، وتضمن (6) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ حيث بحث الأول التعمير بمدينة سلا: أنماطه وعوامله، واستقصى الثاني دور المواقع الإخبارية الإلكترونية في تعزيز الهوية الوطنية لدى طلبة الجامعة الأردنية (2011-2015)، وتضمن الثالث وسائل دعوة الرسل: دراسة تحليلية في دعوة نبي الله إبراهيم عليه السلام، ومسح الرابع وضعية تمدرس الفئات الخاصة بمنظومة التربية والتكوين، إقليم تازة ـــــ المغرب، ودرس الخامس المشاهدة بنهم لمنصة نتفليكس وعلاقتها بالنقل السردي لدى عينة من الشباب السعودي، وأخيرا بحث السادس ظاهرة العنف الرياضي المصاحب لمباريات كرة القدم، ستاد هواري أبو مدين - فلسطين (دراسة حالة)، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من عدة دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى الانساني والاجتماعي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء.رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. التعمير بمدينة سلا: أنماطه وعواملهالدكتورة / نزهة عربي, الدكتور / محمد أنفلوس2. دور المواقع الإخبارية الإلكترونية في تعزيز الهوية الوطنية لدى طلبة الجامعة الأردنية (2011-2015)أ. حمزة خلف أبو رمان3. وسائل دعوة الرسل: دراسة تحليلية في دعوة نبي الله إبراهيم عليه السلامأ. هيله علي محمد الأحمري, الأستاذ المشارك / أحمد بن علي الزاملي4. وضعية تمدرس الفئات الخاصة بمنظومة التربية والتكوين، إقليم تازة ـــــ المغربأ. عبد الإلاه العلمي, الدكتور / جواد البزوي, الدكتور / عبد الواحد بوبرية5. المشاهدة بنهم لمنصة نتفليكس وعلاقتها بالنقل السردي لدى عينة من الشباب السعوديأ. أمل بنت علي محنبي, الأستاذ الدكتور / شعاع بنت عبد الرحمن الجاسر6. ظاهرة العنف الرياضي المصاحب لمباريات كرة القدم، ستاد هواري أبو مدين - فلسطين (دراسة حالة)أ. سالم خليل نصر
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية