الطوائف الحرفية في مدينة جدة في القرن 14هـ/20م - الصبان, عبير عثمان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
حظيت مدينة جدة بموقع استراتيجي في منتصف الساحل الشرقي للبحر الأحمر، انعكس بشكل مباشر على اقتصاد أهلها، فاشتغلوا في التجارة والحرف والصناعات اليدوية، فقد كانت في الغالب حرف متوارثة من الأهل والأجداد، وأثبتت الدراسة إن التنظيم الحرفي للحرفيين في مدينة جدة شهد تدرجاً واضحاً بين أهل الحرف والصنائع، فهناك شيخ الطائفة والمعلم والصبي(الصانع)، وأدى تطور تلك التنظيمات الى وجود نظام أو عُرف خاص يكفل لإصحاب الحرف الحماية من افراد نفس الطائفة أو من الطوائف المتنافسة.
Keywords: مدينة جدة; القرن الرابع عشر الهجري; اقتصاد; الحرف; الصناعات اليدوية