دور الاستشارات الاجتماعية في مواجهة مشكلات الأرامل والمطلقات - دراسة ميدانية على مستفيدات جمعية فتاة البدائع - السعودية (١٤٤٤هـ-٢٠٢٣م) - النويصر, فداء محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تواجه المرأة المطلقة والأرملة العديد من التحديات والصعوبات نتيجة فقدانها لزوجها مما جعلها بحاجة إلى التغلب على هذه المشكلات وقد لا تستطيع التغلب عليها لوحدها فهدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور الاستشارات الاجتماعية في مواجهة مشكلات الأرامل والمطلقات من خلال تحديد أبرز المشكلات الاجتماعية والتربوية والنفسية التي تواجه المرأة الأرملة أو المطلقة ومعرفة دور الأخصائي الاجتماعي في مساعدة المرأة الأرملة أو المطلقة في مواجهتها. وقد اعتمدت الدراسة  على منهج المسح الاجتماعي وعلى الاستبانة كأداة لجمع البيانات من مفردات العينة والتي بلغ عددها(٧٨) أرملة ومطلقة في محافظة البدائع من مستفيدات جمعية فتاة البدائع الخيرية. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج وهي: أن المرأة الأرملة والمطلقة تواجه العديد من المشكلات الاجتماعية والتربوية والنفسية والتي من أبرزها عدم قدرتهن على مواجهة المشكلات بأنفسهن بنسبة(٣٩,٧٪) وصعوبة رعاية وتربية أبنائهن بنسبة(٢٤,٤٪)، وأن الأخصائي الاجتماعي يساعد الأرامل والمطلقات في إعادة تكيفها مع التغيرات الاجتماعية وإرشادها نحو طرق فعالة للتعامل مع الأبناء بنسبة(٥٥,١٪). وجاءت توصيات الدراسة كالتالي: ضرورة الاستفادة من الباحثين والأخصائيين الاجتماعيين وتوظيفهم في مؤسسات المجتمع المختلفة التي تعني بالأرامل والمطلقات والاستعانة بهم في تقديم الاستشارات الاجتماعية والعمل على إقامة العديد من البحوث الاجتماعية والدراسات العلمية لمعرفة الحاجات المتجددة والمشكلات المستجدة التي تواجه فئة الأرامل والمطلقات وتوصي الدراسة مؤسسات المجتمع المختلفة من مدارس وجامعات بدورهن في توعية الأفراد بأهمية دور الأخصائي الاجتماعي في المساعدة على حل المشكلات الاجتماعية وكذلك توصي الدراسة فئة الأرامل والمطلقات بأهمية  اللجوء إلى الأخصائي اجتماعي حال حدوث مشكلات سواء في تخص المطلقة أو الأرملة ذاتها  أو تخص أبنائها.
Keywords: الاستشارات الاجتماعية; مشكلات; الأرامل; المطلقات