فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (11) من المجلد (8)؛ نوفمبر (2024) وتضمن (8) أبحاث قيمة – جميعها بالعربية – حيث استطلع  الأول المراكز الناشئة بالأطلس المتوسط الشمالي الشرقي بين رهان تنظيم المجال وبلوغ التنمية المستدامة: حالة مركز الزراردة - إقليم تازة- المغرب، وبحث الثاني أثر تقنيات الذكاء الاصطناعي على الابتكار التسويقي:  دراسة تطبيقية على شركة موبايلي بالمملكة العربية السعودية، ودرس الثالث التحليل المكاني للتوسع العمراني في محافظة بقعاء باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية خلال الفترة (2000م _2022م) ،وتتبع الرابع دور استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في التنشئة الأسرية والقيم الاجتماعية لدى طلبة جامعة نزوى بسلطنة عمان، واستقصى الخامس الحفريات الآثارية في فلسطين: تداخل الآيديولوجيا وعلم الآثار وتأثيرهما على مدينة القدس والمسجد الأقصى المبارك، واستكشف السادس دور مبعوثي الأمم المتحدة في مناطق النزاع - دراسة حالة (دارفور) (2003-2024)، أما السابع فمسح السابع الصحافة المعرفية: تحديث الصحافة وقضايا صناعة المعرفة في وسائل الإعلام، وأخيراً استكشف الثامن أثر العنف الأسري على انحراف الأحداث ودور الخدمة الاجتماعية للحد منه. وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من عدة دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى الانساني والاجتماعي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء.رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. المراكز الناشئة بالأطلس المتوسط الشمالي الشرقي بين رهان تنظيم المجال وبلوغ التنمية المستدامة: حالة مركز الزراردة - إقليم تازة- المغربالدكتور / كميحي محمد, الدكتور / جواد البزوي, الدكتور / عبد الواحد بوبرية2. أثر تقنيات الذكاء الاصطناعي على الابتكار التسويقي: دراسة تطبيقية على شركة موبايلي بالمملكة العربية السعوديةأ. مها محمد العتيبي, ليلى عابد اليوبي3. التحليل المكاني للتوسع العمراني في محافظة بقعاء باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية خلال الفترة (2000م _2022م)أ. سهام ساير الشمري, الأستاذ المشارك / هيفاء حمود الشمري4. دور استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في التنشئة الأسرية والقيم الاجتماعية لدى طلبة جامعة نزوى بسلطنة عمانالدكتورة / محفوظة بنت راشد المشيقرية, الدكتور / ناصر بن سليم المزيدي, الدكتور / خليفة بن أحمد القصابي, أ.  جيهان بنت أحمد الكندية, أ. شذى بنت سالم المحروقية5. الحفريات الآثارية في فلسطين: تداخل الآيديولوجيا وعلم الآثار وتأثيرهما على مدينة القدس والمسجد الأقصى المباركأ. عرفات محمد موسى عمرو6. دور مبعوثي الأمم المتحدة في مناطق النزاع - دراسة حالة (دارفور) (2003-2024)أ. حمزة خلف أبو رمان7. الصحافة المعرفية: تحديث الصحافة وقضايا صناعة المعرفة في وسائل الإعلامأ. سعود ربيع موسى القحطاني8. أثر العنف الأسري على انحراف الأحداث ودور الخدمة الاجتماعية للحد منه (دراسة وصفية مطبقة على دار الملاحظة والرعاية الاجتماعية في محافظة الطائف)الباحث/ حسن محمد العامري، الأستاذ الدكتور/ اسماعيل السيد كتبخانه
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية