المراكز الناشئة بالأطلس المتوسط الشمالي الشرقي بين رهان تنظيم المجال وبلوغ التنمية المستدامة: حالة مركز الزراردة - إقليم تازة- المغرب - محمد, كميحي; البزوي, جواد; بوبرية, عبدالواحد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
أفرزت التحولات المجالية والترابية التي شهدها التراب المغربي، ظهور كيانات مجالية جديدة اصطلح عليها بالمركز الناشئة والصاعدة، حيث شكلت أداة استراتيجية في إعادة هيكلة المجال المغربي ووسيلة لخلق التوازن الترابي عبر نشر التمدين بمجالات جديدة، كما مكنت من تحقيق استقرار للساكنة داخلها بشكل ساهم في تقليص الضغط على المجالات الحضرية الكلاسيكية.شهدت جبال الأطلس المتوسط الشمالي الشرقي تحولات ترابية مهمة، إذ ظهرت بها مجموعة من المراكز الناشئة، انتقلت من تجمعات قروية بسيط إلى مراكز قائمة الذات تتوفر على عدد مهم من المرافق والتجهيزات المهمة، والتي ساعدتها في تنظيم مجالها الريفي، ومن تحقيق استقطاب ترابي لمختلف المكونات الترابية المحيطة بها.  وفي هذه الورقة العلمية سنحاول تسليط الضوء على واقع حال مركز الزراردة، ككيان ناشئ بالأطلس المتوسط الشمالي الشرقي، مع وضع تصور للمداخيل الأساسية التي تمكن من الوصول إلى تنمية مستدامة داخل هذا الحيز الترابي.
Keywords: المراكز الناشئة; التوازن الترابي; التمدين; التنمية المستدامة; مركز الزراردة