دور استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في التنشئة الأسرية والقيم الاجتماعية لدى طلبة جامعة نزوى بسلطنة عمان - المشيقرية, محفوظة راشد سعيد; المزيدي, ناصر سليّم ناصر; القصابي, خليفة أحمد; الكندية, جيهان أحمد ناصر; المحروقية, شذى سالم محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور وسائل التواصل الاجتماعي على التنشئة الأسرية والقيم الاجتماعية لدى طلبة جامعة نزوى بسلطنة عمان. حيث تكونت عينة الدراسة من (333) طالبًا وطالبة من طلبة جامعة نزوى في جميع كلياتها الأربع ومن مختلف السنوات الدراسية. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن أسئلتها تم بناء مقياس مكون من خمسة أبعاد (دوافع استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، والتنشئة الأسرية، والقيم الاجتماعية، الآثار الإيجابية، والآثار السلبية). تم حساب الصدق والثبات للمقياس بالطرق الإحصائية المناسبة، حيث جاءت قيمتها (0.885). أظهرت نتائج الدراسة أن طلبة جامعة نزوى يستخدمون وسائل التواصل الاجتماعي بدرجة كبيرة ، كما أن دوافع استخدام الطلبة لوسائل التواصل الاجتماعي جاء من أجل التواصل مع الأصدقاء فيما يخص الدراسة وإنجاز المهام المطلوبة منهم، وتكوين شبكة من العلاقات مع الآخرين، فيما بينت النتائج أيضًا أن إيجابيات وسائل التواصل الاجتماعي لدى طلبة جامعة نزوى جاءت بمستوى مرتفع، وبأنهم يرون أن وسائل التواصل الاجتماعي مكنتهم من ممارسة الأنشطة المختلفة في حياتهم، كما أنهم يعتبرونها مجال للتسلية والترفيه وتسهل عليهم أمور البيع والشراء في أي زمان ومكان. وجاءت نتائج الدراسة لتؤكد بأن سلبيات وسائل التواصل الاجتماعي انحصرت بين مستوى مرتفع ومتوسط ومنخفض، كما أظهرت النتائج أن لوسائل التواصل الاجتماعي دور على التنشئة الأسرية والقيم الاجتماعية لدى طلبة جامعة نزوى، وأيضًا لا توجد فروق دالة إحصائيًا في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي ودورها على التنشئة الأسرية والقيم الاجتماعية تعزى لمتغير النوع (الجنس).
Keywords: وسائل التواصل الاجتماعي; التنشئة الأسرية; القيم الاجتماعية