دور مبعوثي الأمم المتحدة في مناطق النزاع - دراسة حالة (دارفور) (2003-2024) - أبو رمان, حمزة خلف (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
هدفت الدراسة إلى استكشاف دور مبعوثي الأمم المتحدة في منطقة النزاع دارفور خلال الفترة من 2003 إلى 2024، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت على المسح الاجتماعي لجمع البيانات من مجموعة متنوعة من المحللين والخبراء لتقييم فعالية المبعوثين في دارفور، أظهرت النتائج أن تدخلات الأمم المتحدة، على الرغم من كونها محدودة الفعالية بسبب التحديات السياسية والمالية، قد أسهمت بشكل ملموس في تحسين الوضع الإنساني ودعم جهود السلام. ومع ذلك، ما زال الصراع قائمًا بسبب استمرار المشكلات الداخلية والخارجية، وأكدت نتائج الدراسة على الدور الأساس الذي لعبه مبعوثو الأمم المتحدة في التوسط ودعم الجهود الإنسانية، وكشفت أيضًا عن وجود فجوات بين الأهداف الموضوعة والإنجازات المحققة، مما يشير إلى تحديات كبيرة تتمثل في القيود اللوجستيّة ونقص الدعم المستمر من الجهات الدولية. أوصت الدراسة بضرورة تعزيز آليات التنسيق وتحسين الإستراتيجيات الدبلوماسية والإنسانية لتحقيق تأثير أكثر استدامة في المنطقة، والحث على ضرورة توفير المزيد من الموارد المالية والبشرية لدعم جهود هؤلاء المبعوثين.
Keywords: دارفور; مبعوثو الأمم المتحدة; مناطق النزاع; السلام; الأزمة الإنسانية; التدخلات الدولية; الصراع الداخلي