"الصحافة المعرفية": تحديث الصحافة وقضايا صناعة المعرفة في وسائل الإعلام - القحطاني, سعود ربيع موسى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تلعب وسائل الإعلام دورًا هامًا ومؤثرًا في الحصول على الأخبار والمعلومات وصناعة المعرفة ونشر الوعي العام، على الرغم من الأوضاع الصعبة التي تعيشها، بما في ذلك تراجع اقتصاداتها ونماذج أعمالها التقليدية، وتدهور مكانتها كمصادر للمعرفة والأخبار، مع صعود استخدام وسائل الإعلام الرقمي وتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي. تهدف هذه المقالة إلى تسليط الضوء على دور الصحافة في صناعة المعرفة، في ظل التحولات الواسعة النطاق في البيئة الإعلامية، والمزاعم بأن وسائل الإعلام الرقمي ستحل مكانها قريبًا كأداة لنقل المعرفة وتوسيعها. كذلك الكشف عن أبرز التحديات والقضايا التي تواجه أسواق الإعلام في صناعة المعرفة، التي تشمل تيار الفوضى المعلوماتي، وإشراك الجمهور في إنتاج المحتوى، والتعرض الانتقائي للأخبار، واتساع الفجوة المعرفية والرقمية. أيضًا رسم الملامح لتطوير صناعة المعرفة في وسائل الإعلام، وتحديث الممارسات المهنية الصحفية في العصر الرقمي وتحولها إلى الصحافة القائمة على المعرفة. تجادل المقالة بأن الصحافة المعرفية قد تثير الانقسامات بداخل غرف الأخبار، وتزيد من التنافر في إنتاج المحتوى والسيطرة عليه، مما يجدد الافتراضات حول مدى أحقية الناس في امتلاك المعلومات واستخدامها ونشرها.
Keywords: الفجوة الرقمية; نظرية المعرفة; اقتصاد المعرفة; وسائل الإعلام الرقمي; تأثير الإعلام; أزمة الصحافة