ضوابط الأحكام الفقهية المتأثرة بالأحوال الجوية - دراسة تأصيلية تطبيقية في عبادة الطهارة - - الشيباني, حسن مولود حسن; يحي, محمد زيني; قاسم, داتو محمد إظهار عارف بن محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
إن الشريعة الإسلامية هي مدار البحث والدراسة، وقبلها التقرّب إلى الله تعالى بالعبادة والطاعة، وقد يمرّ العبد ببعض الظروف والظواهر الجويّة، وأحوال الطقس والمُناخ؛ فتؤثر في كيفية أدائه للعبادات المختلفة، الأمر الذي دفعنا إلى دراسة هذه الحالات، وتَتبّعنا فيها أقوال أهل العلم والفقه من أمّهات كتب المذاهب الفقهية الأربعة المشهورة، سالكين منهج الاستقراء والاستنباط، لدراسة ( ضوابط الأحكام الفقهية المتأثرة بالأحوال الجوّية-دراسة تأصيلية تطبيقية في عبادة الطهارة )، حيث تمثلت مشكلة البحث في صياغة ضوابط فقهية تضبط أداء العبادات أثناء حدوث الظاهرة الجويّة، وأثر تغيّر أحكام الشريعة الإسلامية عند تغيُّر الظروف الجويّة المصاحبة لها، و هدفت الدراسة إلى التعريف بالضوابط الفقهية وإظهار الفارق بينها وبين القواعد الفقهية، وبيان مفهوم الأحوال الجويّة وبَيَّن علاقتها بالأحكام الشرعية، ونتجت دراسة أثر الأحوال الجويّة وضوابطها في عبادة الطهارة إلى صياغة سبعة عشر ضابطًا فقهيًا، تم الاقتصار على ثلاثة ضوابط فقط كأمثلة لمناقشتها، والتي تمثّلت في: الرياح وفيها ( ما تلقيه الرياح مما لا يمكن التحرز منه معفو عنه)، وظاهرة الثلج وفيها ( الثلج طاهر في نفسه مطهر لغيره)، وأخيرًا حالة البَرْدِ الجويّة وفيها ( ضابط نزع القفازين عن اليدين وقت المسح ولو لشدة البَرْد )، متضمنة لبعض أقوال أهل الفقه فيها، واختيار ما ترجّح منها.
Keywords: الضوابط الفقهية; الطهارة; الرياح; الأمطار; الثلج; البَرَد; البَرْد