التباين المكاني للأمطار في منطقة المدينة المنورة للمدة (1985 - 2020) - السهلي, نجوى منير; بوقري, فايدة كامل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
يهتم هذا البحث بدراسة التفاوت المكاني والزماني لخصائص الأمطار بمنطقة المدينة المنورة للمدة من 1985-2020م.)، نظراً لموقع المنطقة في النطاق المداري الجاف الذي يتصف بقلة وتذبذب الأمطار مكانياً وزمانياً. ويهدف هذا البحث إلى التعرف على الاختلافات المكانية والزمانية لهطول الأمطار في منطقة الدراسة لمعرفة وتحديد العلاقة بين العوامل الطبيعية ونمط توزيع الأمطار مكانياً وزمانياً في منطقة الدراسة. واعتمد البحث على المنهج الوصفي والتحليلي في دراسة خصائص الأمطار مستخدمة السجلات الشهرية والسنوية لبيانات العناصر المُناخية لـ 15 محطة متوزعة على أنحاء منطقة الدراسة. وتظهر أهمية هذا البحث في دراسة خصائص الأمطار في منطقة لها اهتماماتها الزراعية. وقد أظهرت نتائج البحث أن توزيع الأمطار ما بين أجزاء منطقة المدينة المنورة غير متماثل وتتراوح معدلات الأمطار ما بين 20.38 - 83.49 ملم، كما تبين من نتائج البحث أن الاتجاه العام لكمية الأمطار الهاطلة على منطقة الدراسة قد أخذت اتجاهاً متناقصاً خلال فترة الدراسة باستثناء أربع محطات (الضليعه، السويق، ينبع، المسيجيد). ويوصي البحث بأهمية دراسة خصائص الامطار في جميع محطات المملكة العربية السعودية.
Keywords: التباين المكاني; التباين الزماني; الأمطار; المدينة المنورة; التغير المناخي; النطاق المداري الجاف