فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (1) من المجلد (9)؛ يناير (2025) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ (6) منها بالعربية, و (2) الاخيرين بالإنجليزية؛ حيث استقصى الأول عمل المرأة في القطاع العسكري وأثره على العلاقات الأسرية – دراسة وصفية على عينة من العاملات في قطاع حرس الحدود والقطاع البحري بمدينة جدة, وبحث الثاني الهيمنة الاجتماعية في الخطاب الروائي السعودي دراسة نقدية اجتماعية في نماذج مختارة للفترة من (١٩٩٠-٢٠٢٠)، ودرس الثالث محاكاة الأنماط الزمانية والمكانية للنمو الحضري في مدينة أبها باستخدام النموذج الإحصائي المدمج Markov-CA خلال المدة من 2000 إلى 2040م، وجرب الرابع السكن الآيل للسقوط وآثاره على الوضعية الصحية للسكان وسياسات تدبيره: حالة مدينة سلا العتيقة بالمغرب، وتتبع الخامس تقييم الملائمة المكانية للمدارس الابتدائية للبنين في مدينة مكة المكرمة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية متعددة المعايير , ومسح السادس نظام النقل ودوره في العلاقات بين المراكز الحضرية والأرياف بمنخفض حوض إيناون, ودرس السابع بالإنجليزية تنمية مهارات الطلاب العراقيين في تطوير ودعم الادعاءات في كتابة المقالات الجدلية, وأخيراً  قيم الثامن تشكّلات الهويّة الثّقافيّة في أدب الأطفال , وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من عدة دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى الانساني والاجتماعي ، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء.رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. عمل المرأة في القطاع العسكري وأثره على العلاقات الأسرية – دراسة وصفية على عينة من العاملات في قطاع حرس الحدود والقطاع البحري بمدينة جدة –أ. ريم عبد الرحمن الزهراني, أ. رامية خضر الرامي, الدكتورة / سميرة سعد الدين المغربي2. الهيمنة الاجتماعية في الخطاب الروائي السعودي: دراسة نقدية اجتماعية في نماذج مختارة للفترة من (١٩٩٠-٢٠٢٠)أ. شروق عبد الله الثميري3. محاكاة الأنماط الزمانية والمكانية للنمو الحضري في مدينة أبها باستخدام النموذج الإحصائي المدمج Markov-CA خلال المدة من 2000 إلى 2040مأ. ايمان محمد علي القحطاني4. السكن الآيل للسقوط وآثاره على الوضعية الصحية للسكان وسياسات تدبيره: حالة مدينة سلا العتيقة بالمغربالدكتورة / نزهة عربي, الدكتور / محمد أنفلوس5. تقييم الملائمة المكانية للمدارس الابتدائية للبنين في مدينة مكة المكرمة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية متعددة المعاييرأ. عبدالله عبد العزيز يماني, الدكتور / مرشد معيوض السلمي6. نظام النقل ودوره في العلاقات بين المراكز الحضرية والأرياف بمنخفض حوض إيناونالدكتور / علي نظامة, الدكتور / جواد البزوي, الدكتور / عبد الواحد بوبرية7. تنمية مهارات الطلاب العراقيين في تطوير ودعم الادعاءات في كتابة المقالات الجدليةأ. دعاء علي طاهر, الأستاذ المساعد / سوسن عبد المنعم قاسم8. تشكّلات الهويّة الثّقافيّة في أدب الأطفالالدكتور / رافع سعيد يحيى
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية