محاكاة الأنماط الزمانية والمكانية للنمو الحضري في مدينة أبها باستخدام النموذج الإحصائي المدمج Markov-CA خلال المدة من 2000 إلى 2040م - القحطاني, إيمان محمد علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يعد استخدام التحليل المكاني والزماني في الدراسات المتعلقة بالعمران أحد أهم الاتجاهات الحديثة في الدراسات الحضرية التي تعتمد على النمذجة والمحاكاة للتنبؤ بالمستقبل، ويعتبر النموذج الإحصائي المدمج (ماركوف) أحد أهم هذه النماذج وأكثرهم استخداما لهذا الغرض.حيث يهدف البحث إلى دراسة مراحل النمو العمراني في مدينة أبها، وتوقع ما يمكن أن يحدث في المستقبل لتحقيق رؤية مستقرة، وذلك بالاعتماد على تقنيات نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد للكشف عن التغيرات المكانية والزمانية للكتل العمرانية، وتتبع محاوره وتحديد اتجاهاته والعوامل المؤثرة فيه، والتنبؤ بالتغيرات العمرانية المحتملة في منطقة الدراسة حتى عام 2040م، ولتحقيق هذه الأهداف اعتمدت الدراسة على مرئيات فضائية للقمر الصناعي لاندسات للأعوام (2000، 2010، 2020م) من خلال معالجتها و تطبيق عملية التصنيف المراقب لاستخراج الكتل العمرانية في منطقة الدراسة خلال الفترة من 2000م إلي 2020م.تشير نتائج الدراسة إلى أن مدينة أبها شهدت توسعا عمرانيا ملحوظ خلال السنوات الأخيرة، حيث ارتفعت مساحة الكتلة العمرانية من 26,6 كم2 عام 2000م إلى 38,4 كم2 عام 2010 م لتصل إلى 69كم2 في عام 2020م، وكان هذا التوسع على حساب الأراضي الصحراوية القريبة من وسط المدينة.
Keywords: مدينة أبها; النمو العمراني; نموذج ماركوف; مستقبل النمو العمراني