التَّحليل المكاني لتبايُن جودة الهواء المُحيط في حاضرة الدَّمَّام في المملكة العربيَّة السُّعوديَّة - العتيبي, حصة محمد; الدغيري, محمد إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يُشكِّل التَّغيُّر المناخي إحدى القضايا المهمَّة الَّتي تُواجهُ تحقيق التَّنمية المستدامة في العالم أجمع، باعتباره مصدرًا خطيرًا على الصِّحَّة الإنسانيَّة والبيئيَّة، ولِتعدُّد مصادر التَّلوُّث الهوائي في حاضرة الدَّمَّام، فقد هدفت الدِّراسة إلى قياس التَّبايُن المكاني لجودة الهواء الحضري من خلال استخدام المنهج الوصفي والتَّحليلي، وفي إطار الأساليب الإحصائيَّة ونُظُم المعلومات الجغرافيَّة والاستشعار عن بُعدٍ، وقد توصَّلت الدراسة إلى تجاوُزِ كُلٍّ من: غاز ثاني أكسيد النيتروجين No2، وغاز ثاني أكسيد الكبريتSO، وغاز أوَّل أكسيد الكربون Co لِلقِيمِ المنصُوصُ عليها لجودة الهواء في المراكز الحضريَّة، في حِينِ يُسجِّلُ كُلٌّ من غاز الأوزون الأرضي O3 امتثال جميع الأيَّام للبيانات المقاسة لعام 2021م لِلقِيمِ المنصُوصُ عليها في حاضرة الدَّمَّام.
Keywords: جودة الهواء الحضري; تلوُّث الهواء; حاضرة الدَّمَّام; المناخ الحضري; النَّقل المستدام