وجهات نظر المتزوجين حديثًا بمدينة جدة نحو برنامج وقائي قائم على مفهوم تمايز الذات - الشمراني, مصلحه علي; بوقس, يسرى محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تطبيق برنامج وقائي قائم على مفهوم تمايز الذات على عينة من المتزوجين حديثًا، والكشف عن وجهات نظرهم نحو البرنامج. وقد بلغ عدد المشاركين (6) أفراد تراوحت أعمارهم بين (20-35) عامًا، وقد شارك الزوجان معًا. ولتحقيق أهداف الدراسة صُمّم البرنامج الوقائي استنادًا إلى نموذج ADDIE، وبلغ عدد جلساته: ستّ جلسات تدريبية، بواقع ساعتين لكل جلسة، طُبقت خلال ثلاثة أسابيع. واعتمدت الدراسة المنهج النوعي ذا التصميم الأساسي، وجُمعت البيانات باستخدام أداة مقابلة شبه مُقنَّنة، وحُللت نوعيًّا بأسلوب التحليل الموضوعي. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: مشاركة كلا الزوجين في البرنامج أسهمت في تعزيز الاهتمامات المشتركة بينهما؛ مما انعكس إيجابيًّا على علاقتهما الزوجية، بالإضافة إلى تحقيقهم جميعًا لعدد من المخرجات المعرفية والمهارية التي أدّت إلى نتائج إيجابية بالنسبة إليهم؛ منها: تطبيق الزوجان لطريقة تفكير النُظم مكّنَتْهما من التعرّف على دورهما في حدوث المشكلات الزوجية، وبممارسة أساليب خفض التوتر، والتأمل الذاتي، تمكّنا من إدارة التوتر وضبط الانفعالات. كما قدّم جميع المشاركين مجموعة من المقترحات لتطوير البرنامج. وقد أوصت الدراسة بالآتي: إشراك الزوجان معًا في جميع برامج العلاقات الزوجية، وتوعية المتزوجون حديثًا حول أهمية إدارة التوتر وضبط الانفعالات، إجراء المزيد من الدراسات حول مفهوم تمايز الذات للكشف عن دوره في تحسين جوانب العلاقة الزوجية، وإنشاء محتوى إعلامي يستهدف الأسرة ويركز على موضوعات منها: إدارة التوتر، التمييز بين المشاعر والأفكار وتأثيرها على السلوك إضافة إلى إبراز تأثير تلك الموضوعات على العلاقات الزوجية.
Keywords: تمايز الذات; البرامج الوقائية; المتزوجون حديثا; العلاقات الزوجية; دراسة نوعية